我国自主产权乳腺癌诊疗智能决策系统亮相

2019-04-12 22:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯 4月12日,“2019中国临床肿瘤学会乳腺癌年会”在京举行。新发布的《2019年乳腺癌诊疗指南》将促进乳腺癌诊疗规范化和精准化,为患者带来更多获益。刚推出的具有中国自主知识产权的乳腺癌诊疗智能决策系统,也将为我国乳腺癌诊疗保驾护航。

数据统计显示,每年全世界约有140万人被诊断为乳腺癌,而大约有50万人死于该病。我国仅2015年新发乳腺癌病例就已高达27.2万,死亡病例数约7.1万。其中,在新发乳腺癌病例中有3%~10%的女性在确诊时,就有远处转移。即便是在早期乳腺癌患者中,也有30%~40%可发展为晚期乳腺癌,且5年生存率仅为20%。乳腺癌不仅严重威胁患者的生命健康,同时也给社会和家庭带来沉重的负担。

据介绍,基于近一年国内外学术进展,遵循行业共识,结合医生的临床实践和患者的诊治需求,同时兼顾药品的可及性和性价比,这次推出的《2019年乳腺癌诊疗指南》在术前新辅助治疗、术后辅助治疗、晚期乳腺癌的解救治疗和放射治疗等方面都进行了更新。如在新版《指南》中,新增了基因检测对辅助治疗决策的重要作用。同时,乳腺癌专家委员会也将制作指南的科普版,让患者及家属能够了解目前乳腺癌的诊疗现状。

从2017年首次发布至今,《指南》紧跟国际最新的科学进展,已把类似吡咯替尼等纳入,还增加了循环肿瘤标记物、人工智能等内容,涵盖了液体活检、智能影像、智能病理和智能决策等领域。

整体来看,新版《指南》将进一步促进我国乳腺癌诊疗的规范化和精准化,为中国乳腺癌患者带来更多获益。基于证据、兼顾可及和专家推荐等级的《指南》,既体现最新的国际领域学术进展,又紧密联系我国患者实际及医疗保险制度,将为提高我国乳腺癌治疗水平、规范乳腺癌诊疗进程贡献力量。

另一方面,除了纸质版《指南》,随后江泽飞教授还揭开了具有中国自主知识产权的乳腺癌诊疗智能决策系统的面纱,这一人工智能系统将为我国乳腺癌诊疗事业保驾护航。

在年会的“中美乳腺癌防治高峰论坛”上,立足于乳腺癌的精准诊疗,中美双方专家还分别从放疗、靶向治疗、预防和筛查、遗产基因检测等方面,基于大数据,结合中国女性乳腺癌诊疗现状进行了交流。

与会专家分析,受到环境等各方面因素影响,未来二十年之内中国的乳腺癌发病率还会上升,但是早诊的意识也将使得更多的病人被及早发现。可喜的是,目前相关死亡率已经开始下降。

责任编辑:岳崎(QN0012)