福建的独特资源和知识产权数字化

2019-05-07 08:30 一点资讯

打印 放大 缩小

“数字鼓楼”引领“数字福建”

习近平总书记在福建工作生活了17年半,他说:“福建是我的第二故乡,我对这里的山山水水、一草一木都充满了感情。”在厦门,在宁德,在福州,习近平总书记都留下了深深的足迹。这些早年的实践和情感,天长日久而凝结成为总书记对福建牢固的热爱。

在福建工作期间,习近平总书记最关注的一个项目是“数字福建”的建设。2018年4月22日,首届数字中国建设峰会在福州召开,习近平总书记在发来的贺信中提到自己与“数字福建”的渊源:“2000年我在福建工作时,作出了建设数字福建的部署,经过多年探索和实践,福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展。”

“数字福建”是“数字中国”建设的起点,而“数字鼓楼”是“数字福建”建设的起点。

2001年底,福州市鼓楼区率先开始数字社区建设的尝试。鼓楼区7个试点小区基本实现宽带网布线到户,网络接入率比原来提高5到10倍,初步构建起社区信息服务网络。服务内容包括电子商务、远程教学、电子娱乐、社区中介服务等,有几幢楼还安装了水电自动抄表系统。“数字鼓楼”成为福建数字建设的第一个吃螃蟹者,拉开了“数字福建”建设的序幕。

鼓楼在全省率先建成了网格化社会综合服务管理平台和数字城管电子平台,在全国率先打造了12345便民呼叫中心,落地了全国首个“数字公民”试点,构建起线下“一窗受理”、线上“一网通办”的一体化政务服务体系。

19年来, “数字鼓楼”示范区建设,始终按照习近平总书记“贴近生活、贴近生产、贴近社会、贴近实际”和“如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些”的重要指示,一路探索、一路创新。

因为有了“数字鼓楼”的成功试点,“数字福建”得以在全省全面展开;因为有了“数字福建”的辉煌成就,“数字中国”建设得以推向全国。

知识产权在福建落地生根

福建在高度重视“数字福建”建设的同时,同样高度重视知识产权的保护、发展。

早在“晋江经验”名闻遐迩的时候,福建省知识产权局着眼于知识产权与“晋江经验”在创新方面所具有的高度契合性,集中优质知识产权创新资源和要素,开启了知识产权赋能新一代福建企业家“爱拼慧赢”、奋力赶超前人、致力领航产业未来的全新征程。

在经济新常态下,自主知识产权核心竞争力的形成十分重要。通过把知识产权导入企业家培训,着力塑造一批真正能懂会用知识产权创新的福建企业家群体,进而推动相关企业提升自主创新能力,努力掌握行业话语权。

福建厚植新一代企业家知识产权基因,培育创新发展“领头人”,推动打造中国最具代表性的新一代闽商群体,增强其行业话语权,从而为闽商增添新时代知识产权要素,不断丰富创新内涵。

2018年2月,国家知识产权局发布《关于确定国家知识产权试点园区的通知》(国知发管函字〔2017〕271号),确定全国27个园区为国家知识产权试点园区,试点工作周期为2018年1月至2020年12月。福州高新技术产业开发区入选2017年新一批国家知识产权试点园区。

“八山一水一分田”和产业产权

有形的知识产权必须严格保护,无形的知识产权更要努力守护。

“八山一水一分田”是福建的地理特征,是说福建的国土,80%是山,水和土地只有10%,这个说法过去用来形容福建的贫瘠。这在历史上是弱势,因为耕地有限,养不活太多人,所以福建人大量下南洋,成为中国近代三大移民潮之一。

但在现代,这种曾经的弱势中也包含着巨大的优势。福建的森林覆盖率高达65.95%,位居大陆第一,中国第二,仅次于台湾。这一点说明,福建环境保护做得相当好。

山清水秀,环境优美,在国家高度重视生态文明建设的今天,这是福建的巨大优势。高山大川、自然资源是大自然的赐予,本身不属于知识产权保护的范围,但是对于这些高山大川的命名,包含了祖先的智慧,应该是知识产权保护的范围。如闻名国内外的武夷山,它的名称包含了历史、文化、地域特色、人民情感,这种高知名度的地理标识应该纳入知识产权的保护范围。

知识产权是智力劳动产生的成果所有权,依照法律赋予符合条件的成果拥有者在一定期限内享有独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是产业产权。产业产权是指工业、商业、农业、林业和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权。

福建工业比较发达,也具备良好的发展现代农业的基础。山,不再是障碍;水,更是资源。福建发展了多种多样性的农业生产,包括茶叶、水产、花卉、苗木、林竹、蔬菜等,都是福建的优势农业。数据显示,福建的茶叶、水产、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜,现在都已成为主要的农业特色产业,七大产业总产值超过11000亿元。其中水果、水产、畜禽、林竹、蔬菜五大产业链价值都各自突破千亿元。

在福建的生物种植、林业、农业、渔业等各行各业中,都包含有“产业产权”类型的知识产权。知识产权在福建有巨大的价值,需要深入挖掘。

围绕八山一水一分田的独特资源和农林渔产业,福建可以打造一批拥有自主知识产权的科技创新企业。他们所拥有的独特资源和产业产权,能够成为企业发展的核心竞争力。从传统的靠敏锐商业嗅觉经营到靠人无我有的知识产权脱颖而出,闽商将真正实现脱胎换骨的改造,实现化蛹为蝶的蜕变。

知识产权事业的发展有赖良好的教育。福建有历史悠久的教育。福建在古代有两个全国第一,一个是进士人数全国第一,另一个是宰相人数全国第一。从唐朝到清朝,福建共有12000多名文武进士。福建人口不多,但进士数量占到全国的五分之一。当年曾任北大校长的著名思想家、教育家严复,曾经是福州的一个小学校长。

为了加强知识产权的教育,建议在福建农林大学设立知识产权专业,进行知识产权的系统教育和训练,培养现代知识产权人才。福建农林大学有着优良的师资,和福建农林渔等产业有着很深的历史渊源,这些都使得这里成为开展福建产业知识产权教育的理想场所。

资产数字化将带来“融合创新”新局面

在互联网时代,一切资产都可以数字化。何谓资产的数字化?从定义而言,应当是以密码学为基础,通过分布式的共识系统来实现实物资产的电子化,并促成电子资产的安全、快捷、方便的流通。从数学语言的角度,实际上就是通过一种高强度的私钥及公钥来表征资产的电子符号,从而实现数字资产的唯一性、交易的唯一性,以及使用过程中的授权和交易过程的验证,这是一个资产上链的过程。

为什么要进行资产数字化?资产数字化对于企业内部来说,是能降低成本和增加效率的最优解决方案。数字化的资产也便于企业进行管理。

在知识产权教育先行,建立起以福建农林大学为代表的知识产权教育体系的基础上,福建未来可以围绕八山一水一分田的独特资产进行数字化,打造一批拥有自主知识产权的科技创新企业。福建的独特资源数字化以后,将会产生巨大的数字化价值。

习近平总书记在十九大报告中强调,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。他强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

福建就是要把互联网、大数据、人工智能和“八山一水一分田”的独特资源深度融合,通过实现知识产权资产的数字化,给福建乃至海峡两岸带来“融合创新”的繁荣局面。只要福建各界共同努力,这种大好局面是完全可以期待的。

(作者:法智金集团董事长 钟山)

责任编辑:安勇(QN0005)