西媒称AI助力中国医学发展:诊断准确率让医生更自信

2019-05-24 10:33 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:西媒称AI助力中国医学发展:诊断准确率让医生更自信

西媒称,人工智能及其“复制”医生大脑的能力正在为中国医疗带来优势,让诊断更为准确,专家问诊更为便捷,偏远地区也能进行医学检查。

据埃菲社5月21日报道,“微医集团”平台副总裁程怡(音)告诉记者说:“我们的目标之一是,借助机器复制医学专家大脑,帮助年轻医生成为专家医生。”

报道称,通过互联网技术将病人、全科医生和专家融合在一起,利用一体化的数据为病人进行超声、磁共振或断层扫描等医学检查。

“人工智能的最佳机会在医疗部门,在中国,因为我们有超过200万的医生和数百万份患者数据供分析和对比”,这位微医集团的发言人告诉记者说,该平台在大约10年前出现,得到腾讯等巨头公司的投资。

报道指出,在人口将近14亿的中国,人工智能旨在缓解专家医生少、医院超负荷且资金缺乏、等待医疗检查的病患多、专家号难求等问题。

人工智能企业浙江德尚韵兴图像科技有限公司总经理胡海蓉对记者说:“因为有了超声诊断机器人,我们地方医院接诊的患者人数翻了一番。”

胡海蓉带领记者参观杭州一家使用超声诊断机器人的公立医院,她解释说,在缺乏专家的地方医院,这些机器特别有用。

胡海蓉补充说:“我们的系统旨在帮助医生而不是取代医生,让他们在获得结果时能有更多信心。如果医生诊断结果与机器检验一致,他们会更有信心,如果不一致,他们可以视频连线请教专家,专家也能看到机器检验结果。”

胡海蓉说,此外,机器人的诊断比医生的诊断更为准确,因为“它判断肿瘤属于恶性还是良性的准确率为85%,而医生的准确率为60%到70%”。

像德尚韵兴图像科技有限公司这样的企业正寻求解决人口众多的中国存在的看病难问题。胡海蓉指出:“中国人口众多,正因如此我们也研发了很多医疗成果,所以我们可以使用数千种算法训练机器,从数据中学习。”

人工智能想要解决的另一个问题是,让中国农村偏远地区的人们无需辗转数十公里即可进行医学检查。为此,微医集团开发了移动诊断站。

报道称,它们是配备医疗器械的车辆,车上的全科医生可以为病人进行检查,然后将结果发送给专家,以获得双重意见。

程怡说:“这个项目在没有能够解释医学图像的专业医生的地方发挥着重要作用,医学图像解释是一项需要多年研究的专业。”

报道指出,“微医集团”是中国最有价值的“独角兽”企业之一,它还开发了家庭护理产品“微医通”,通过该项由浙江大学和哈佛大学研制的设备可以视频连线医生。由于可以同步添加设备上携带的(温度计、血糖测量机、胎心听诊器)等机器提供的数据,微医通让医生可以更近地了解病人状态。

报道还称,“微医集团”还为传统中医开辟场所,让机器成为中医的助手。程怡说:“传统医学是建立在老中医的经验基础之上的,我们设计的机器可以学习他们的大脑并复制他们的知识和经验。”

如今中国有1200个中医机构得到了机器人的帮助,例如帮助设计治疗疼痛的药方,“机器人可以告诉你,哪些草药不能混合以及草药的用量”,程怡补充说。(编译/王露)

责任编辑:李若晨(QN0046)