无障碍
x

全部频道

中国> 正文

受惠“一带一路” 倡议 中俄边贸城市满洲里迎良机  

2019-06-01 00:18 中国新闻网

来源标题:受惠“一带一路” 倡议 中俄边贸城市满洲里迎良机  

从内蒙古满洲里市驱车20分钟,便可到达坐落于中俄边境的满洲里中俄互市贸易区,穿过互市贸易区直抵边境线,眼前的场景让人震撼。

连接中俄两国的公路上,停满了密密麻麻的车辆,满载着俄罗斯的面粉、糖果、巧克力等多种商品的车辆正成排等待通关。汽车的引擎声、嘈杂的人声彼此交织……

据满洲里海关统计,2019年1月—4月内蒙古边境小额贸易进出口额100.6亿元,占同期内蒙古进出口总值的27.9%,比上年同期增长5.7%。其中,出口8.1亿元,减少13.7%;进口92.5亿元,增长7.8%。

中国内蒙古与蒙古国、俄罗斯两国接壤,蒙俄两国资源丰富,地缘优势和资源禀赋为内蒙古边贸的稳定发展奠定了基础。

内蒙古以边贸方式自俄罗斯及蒙古国进口大量的煤、木材、铁矿砂等资源和能源型商品,有运输周期短、运费低廉等优势。同时,向蒙俄两国出口农产品和机电产品等商品,为蒙俄两国农业、轻工业等相关行业弥补短板。

官方资料显示,在“一带一路”倡议下,内蒙古与蒙俄两国在经贸、边境地区基础设施等各方面的合作发展不断深入推进。

官方认为,近几年来,内蒙古在深耕俄蒙、对接“一带一路”建设上下足工夫,构建起全新的开放格局,人们在热腾腾的生活中,感受到了满满的获得感。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记