袋鼠行动第三季收官 线上线下联动倡导儿童出行安全

2019-06-20 02:59 千龙网

打印 放大 缩小

2019年6月1日,由车影工场旗下IP汽车洋葱圈发起,《生命时报》和汽车之家联合发起的长期公益活动——袋鼠行动第三季正式开启。

袋鼠行动旨在提高全社会对儿童出行的安全意识,以“保护从第一天开始”为使命,为中国0-9个月的婴幼儿,免费提供提篮座椅,通过强大的传播能力倡议社会各界人士切实关注儿童交通出行安全。

汽车洋葱圈作为全网粉丝接近千万的汽车头部IP,在此之前已经成功发起了两季袋鼠行动,在本季又得到了30+位KOL、13个知名机构和平台的联合助力,使活动在预热期就已经引起了大量用户的关注。汽车洋葱圈发布的袋鼠行动相关视频当天播放量超1000万,微博话题阅读量一周超3000万,活动开启首日5分钟内,申领座椅页面访问量即达到1万。

袋鼠行动的初心:提高公众的儿童出行安全意识

在我国的交通事故中,造成儿童伤亡的最重要原因就是未使用安全座椅。据汽车之家董事长兼CEO陆敏提供的数据,在汽车之家的用户中,一线城市的安全座椅使用率仅有38%,二线城市31%,三线以下城市的使用率则更低。而在关注汽车网站以外的大众人群,这个数据则更低。

汽车之家董事长兼CEO陆敏

对此数据,车影工场创始人&CEO马晓波表示,一方面是因为大家对新生儿出行安全意识匮乏,没意识到需要专门配备提篮座椅;另一方面,由于0-9个月的时间较短,很多家长觉得购买后使用时长太短会造成闲置,这也是提篮式安全座椅难普及的尴尬之处。

车影工场创始人&CEO 马晓波

同时,马晓波说到,由于中国汽车文化相对发达国家时间短,所以在安全座椅的使用意识上也相对落后。汽车洋葱圈以往制作并传播了很多关于儿童出行安全的视频,但是要彻底改变大家的淡薄意识还需要做更多的努力,用群体的力量来号召大家引起重视,这也是袋鼠行动的初心。接下来,我们也希望通过袋鼠行动一季一季的开展,用切身感受到体验营销配合高效传播,把儿童安全意识渗透到每一个人。

据了解,前两季的袋鼠行动已经免费为数百个0-9个月新生幼儿家庭借用了提篮式座椅。为减少资源浪费,倡导绿色环保,在幼儿成长到9个月超出摇篮座椅的使用范围时,袋鼠行动会将座椅进行安全回收,经由专业第三方公司进行严格检测、清洗、消毒,可以安全使用的,则会传递给下一轮申领用户使用,在保障质量品质的基础上,杜绝浪费闲置。

前两季袋鼠行动已经让众多家庭受益

各领域专家及KOL鼎力加入  共同传递社会责任

本季袋鼠行动有超过30位各领域的KOL成为“爱心伙伴”,一同倡议公众关注儿童出行安全。此外,除联合发起机构《生命时报》、汽车之家外,爱心机构增加到了13个。不但有政府及公益机构:平安北京、湖北高速交警、中华儿慈会安童生专项基金;还有汽车垂直类平台:百度APP汽车频道、腾讯汽车、新浪汽车、爱奇艺汽车;视频类平台:搜狐视频、B站,以及新浪新闻、新榜等。

同时,第三季袋鼠行动也再次得到了政府机构——平安北京的大力支持,不但连续发布三条袋鼠行动相关微博,北京市公安局办公室新闻中心民警郭涛还在汽车洋葱圈出品的袋鼠行动开启视频中分享他多年从警经历的案例,让大家了解儿童出行安全的误区,倡导大家特别是新手父母要时刻注意儿童的乘车安全,不要抱侥幸心理。 

北京市公安局办公室新闻中心民警郭涛

另外,六月初平安北京和《生命时报》的微博还发布了,由袋鼠行动出品《关于儿童安全出行,你不知道的几件事》漫画,为更多新手爸妈扫除关于提篮式安全座椅在认知和使用上的盲区。

汽车洋葱圈整合更多资源  宣传儿童出行安全,加持袋鼠行动

汽车洋葱圈利用自身内容策划、分发优势,已经为科普儿童出行安全制作了多支视频,并得到广泛传播。本季袋鼠行动相关视频当天播放量超1000万,微博话题阅读量一周超3000万。

另外,袋鼠行动公益广告《妈妈的怀抱里,竟然隐藏着对孩子最大的危害》通过汽车洋葱圈的全网传播,以及众多KOL和机构的助力,让更多之前对儿童安全出行问题并未高度重视的用户,也开始关注并参与袋鼠行动。

同时,袋鼠行动也积极整合合作媒体资源,在活动正式开启当天,《汽车风云》主持人张琦、汽车洋葱圈主持人张辰、安全专家张咏梅通过1039北京交通广播为大家科普儿童出行安全,也让26万听友了解并关注袋鼠行动。

左起:张琦、张咏梅、张辰

与此同时,袋鼠行动的公益海报也从5月30日起在上海虹桥机场、广州白云机场同步投放,让百万进出港旅客看到了袋鼠行动,并有机会深入了解活动,从而切实提高对儿童出行的安全意识。

袋鼠行动机场公益海报

想要彻底改变公众淡薄的儿童出行安全意识需要社会各方长期、共同努力。袋鼠行动作为一项长期公益行动也邀请了每一位申请座椅成功的用户成为的“爱心宣传员”,一同与其倡导儿童安全出行,让“保护从第一天开始”。

未来,汽车洋葱圈将积极联合更多平台、机构和KOL把袋鼠行动一直开展下去,为提高公众的儿童出行安全意识持续做出努力和贡献。希望每季袋鼠行动的开启,都能让中国千万家庭再一次了解和感受到了儿童出行安全的重要性,让每一个家庭都拥有幸福的汽车生活。

责任编辑:岳崎(QN0012)