法媒:中国皮影戏苦苦维持生计 亟待政府扶持

2019-07-11 09:11 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:法媒:中国皮影戏苦苦维持生计 亟待政府扶持

法媒称,掠过银幕的皮影人偶和重新演绎的古老传说吸引了中国人达2000年之久,但随着观众人数的减少,皮影剧团必须要有创造力才能继续留在舞台上。

据法新社7月8日报道,在北京一间教室里的半透明幕布上,一个戴着乾坤圈的小孩正在与龙王的儿子交手,用长矛不断地猛刺对方。

在幕布后面,皮影戏演员用竹棍操纵着人偶,给看戏的小学生们带来了欢乐。

报道称,古老的传说是皮影戏的基石——这项传统艺术在农村地区仍然很受欢迎,但在过去几十年里已经逐渐淡出了大城市。

皮影戏曾风光一时,但后来没落了。它在上世纪80年代有所复兴,并于2011年被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

报道称,对中国人来说,皮影戏是电影的鼻祖——中文里“电影”一词的字面意思就是“电动的影子”。

当电子游戏、电影和电视都在努力争夺“黏在”智能手机上的观众之际,皮影戏正在慢慢失去观众,而皮影戏演员则在苦苦维持着生计。

报道描述道,结束舞台上的激烈“战斗”之后,作为最后一批老一代皮影戏演员之一的路宝刚一边擦拭着额头上的汗水,一边说他担心自己退休后后继无人。

路宝刚是创建了北京皮影戏一个主要派别的大家族的传人。他说:“我们没法给年轻的学徒提供体面的生活。”

在皮影戏难以引起年轻人兴趣的同时,北京郊区的一个皮影剧团——剧团演员的平均年龄为22岁——却设法生存了下来。

报道称,这个剧团由大约60名患有侏儒症的皮影戏演员组成,他们称剧团的平均身高为1.26米。

金新春(音)就是其中之一。几年前,苦于找不到工作的金新春在网上发现了这个剧团,于是来到北京加入剧团,成为一名皮影人偶制作师。

小金告诉法新社记者:“我很喜欢把旧皮革制作成漂亮的人偶。他们就像是我的孩子!”

2008年,在接触过中国“袖珍人”团体后,皮影戏演员王曦与丈夫一起创办了这个剧团。

她说:“他们找工作很难,而我们找接班人很难。我们的合作就像是负负得正!”

这个剧团的皮影戏演员现在会定期去学校表演。

王曦说:“我们的师傅全都80多岁了,显然无法在舞台上再干10年。”

路宝刚说,国家的支持是让皮影戏传承下去的关键。

他说:“政府意识到了传统文化的重要性,我们现在需要更多的具体措施。”

责任编辑:李若晨(QN0046)