中国500强上榜门槛涨17%

2019-07-12 08:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国500强上榜门槛涨17%

中石化、中石油和中国建筑领跑2019年中国500强排行榜,中石化的年收入更是突破了2.8万亿元。财富中文网近日发布的榜单还显示,上榜公司的年营收门槛提升了17%,工商银行等四大银行与中国移动成为去年最赚钱的企业。

500家上榜的上市公司总营业收入为45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高。净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,但相比去年24.24%的涨幅而言,增速大幅放缓。今年上榜公司的年营收门槛为162.38亿元,相比去年提升17%。去年中国GDP首次突破90万亿元,这500家上市公司的收入总和也超过了中国当年GDP的一半。

榜单头部公司是中石化、中石油和中国建筑。中国平安位列非国有企业头名。上汽、工商银行、中国中铁和中国移动紧随其后。在最赚钱企业排行榜方面,除工商银行领衔的几大商业银行及中国平安外,还有中国移动、腾讯和阿里巴巴。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿元,占全部上榜公司利润总和的40.3%。

今年共有42家新上榜和重新上榜公司,其中小米集团领跑榜单,以1749亿元的收入排名总榜第53位。成立时间不久的中国铁塔股份有限公司则紧随其后。新上榜的美团点评位列总榜第140位。

在行业方面,由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业虽然收入总和仅占到所有500家公司的2%,但是该行业市值近11万亿元,占中国500强总市值的23.7%。中金公司分析,受到经济周期的影响,地产和金融业在过去一年中整体表现较弱。由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块则延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家,板块收入同比增长高达29%。

2019年,中国500强中共计有30家公司未能盈利,亏损总额达1771亿元。美团点评位居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台酒股份有限公司由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵鹏