中国TOP100超算百分百国产

2019-07-16 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国TOP100超算百分百国产

最近,继华为后,美国再次将中国超级计算机领域巨头中科曙光、无锡江南技术研究所等5家企业机构列入国家安全“实体名单”,“封杀”中国超算用意明显。中国超算是否受到影响?记者日前从2019联想全球超算峰会上获悉,2018年,中国TOP100超算首次实现了百分百国产,同时,排名中国第一、世界第三的超算明星“神威·太湖之光”更是在包括处理器在内的所有核心部件上实现了全国产化。

超级计算机素来有“国之重器”之称,其不仅是一个国家综合科研水平的重要标志,也是支撑国家安全、经济、社会发展等方面发展的重要信息技术手段。目前全球TOP500的超算,运算速度全部达到每秒千万亿次以上,排名第一的运算速度达到每秒148.6千万亿次。

按照今年6月最新发布的全球TOP500超算榜单,美国超算“Summit”在性能上占据榜首,但在上榜数量上,中国以219台、44%的占比领跑全球。北京应用物理与计算数学研究所研究员袁国兴在峰会上介绍,TOP500榜单已评选53届(每半年一次),前10年榜单上仅有一台超算安装在中国,如今中国超算数量已跃居第一,中国超算在性能上也曾连续几届登顶榜首。

袁国兴表示,近年来,国产超算在榜单中比例逐年提高,从2011年的占比约一半到去年首次达到百分百国产,这彰显了我国超算的自主生产能力。

责任编辑:岳崎(QN0012)