2019年首届书博会少儿阅读节,打开少儿阅读推广新气象

2019-07-22 02:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2019年首届书博会少儿阅读节,打开少儿阅读推广新气象

2019年7月27日至29日,第29届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)将在陕西西安曲江国际会展中心举行,同期开幕的还有今年首次举行的书博会少儿阅读节。作为窗口型重点项目,少儿阅读节将首次开辟以少儿图书展销及文化体验专区,聚集来自全国的二十多家童书出版社,近一年的新童书、好童书、王牌童书都将在这里跟少年儿童读者见面,更有每天一位名人大咖到场与家庭面对面。

全国图书交易博览会作为国内图书业界三大盛会之一,经过29年发展,已成为展示出版业改革发展成果的重要窗口,促进全民阅读、建设学习型社会的重要载体,推动举办地经济、社会、文化发展的重要平台。据介绍,为把展会发展为融出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读推广等功能于一体的文化盛事,由国家新闻出版署、陕西省人民政府、西安市人民政府主办的第29届书博会将全场开放销售,并将发放40万通用购书券,读者领取后可在书博会现场购买喜爱的图书。

首届书博会少儿阅读节将突破以往展示展览方式,从图书中挖掘少儿喜爱的内容,由中外设计师共同设计兼具艺术性和童话风格的“阅读主题乐园 ”。乐园内除了图书展销,还邀请了新书签售、绘本剧场、名家讲座等独家秘制活动,并设置有共创阅读主题互动体验、主题展览区、阅读主题休闲区、小尼古拉等名品IP区等内容,为行业提供多元化的展示平台,激发读者的童书想象,让到场的孩子们和家庭可以收获惊喜和乐趣、让更多孩子爱上阅读。

同时,首届书博会少儿阅读节还将致力于创新以儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展为服务维度的“四位一体”生态型儿童阅读推广服务平台,着眼提高全国少年儿童群体的综合素质水平,推动全国教育公平化,激发全民族未来创新创造活力。为此,现场将成立中国少年儿童阅读推广联盟并举办高峰论坛,以“如何推动家庭阅读”为年度主题,联结一切社会阅读力量的阅读推广服务平台和业界专家,用阅读引领少年儿童成长,释放全国领先的出版、阅读、文化能量,助力全民阅读推广的可持续发展,提升西部少儿阅读推广。

知识强国,文化兴国。据组委会介绍,少儿阅读节的筹备也是书博会以出版为依托,进而推进出版所联结的阅读+、文化+、知识+推广的具体实践。

以好书为内核,提升孩子的阅读兴趣,着眼于长效的阅读习惯培养。首届书博会少儿阅读节还将联合众多阅读推广名人及出版阅读机构,共同发起亲子陪伴计划,现场发放万册阅读护照及亲子共读手册,家庭读者可以在手册上记录全年的亲子共读笔记,共建家庭阅读新风尚

责任编辑:岳崎(QN0012)