多部门联手整顿高值医用耗材 包括价格虚高、过度使用等问题

2019-08-03 03:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多部门联手整顿高值医用耗材 包括价格虚高、过度使用等问题

央视网消息:国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》),聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题,国务院新闻办公室8月1日举行政策吹风会,国家医疗保障局等有关部门负责人介绍了治理高值医用耗材改革方案有关情况。

治理高值医用耗材改革方案主要聚焦促降价、防滥用、严监管和助发展四个方面,提出的主要措施包括完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格;规范医疗服务行为,严控不合理使用;健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。

国家医保局副局长 李滔:为保障改革落地见效,《方案》还强调要坚持三医联动,强化组织实施,提出了要加大财政投入力度,合理调整医疗服务价格,深化医保支付方式改革,加快建立符合行业特点的薪酬制度等配套措施。

据了解,为更好地促进《方案》落地,国家卫健委将牵头确定高值医用耗材专项整治的范围,对一些不合理的行为和不合理的现象加大纠正力度。同时建立一系列规范管理的规章制度,配合相关部门落实举措。

责任编辑:岳崎(QN0012)