7月全国CPI同比上涨2.8%

2019-08-10 03:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:7月全国CPI同比上涨2.8%

食品价格上涨推高CPI同比涨幅。昨天(9日),国家统计局发布数据显示,7月全国居民消费价格同比上涨2.8%。其中,食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.3%。1至7月平均看,全国居民消费价格比去年同期上涨2.3%。

国家统计局城市司处长董雅秀介绍,从环比看,CPI由上月下降0.1%转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.22个百分点。

在食品中,部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应稍紧,价格上涨7.8%。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5%。随着时令瓜果大量上市,鲜果价格应声下降6.2%。在非食品中,暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格均有所上涨。受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%和2%。

从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。鲜果、猪肉价格均有明显上涨,其中鲜果价格上涨39.1%,猪肉价格上涨27%,上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。鸡蛋、鸡肉、牛肉、羊肉和鲜菜价格涨幅在5.2%至11.4%之间。

同期发布的PPI数据显示,7月全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比下降0.2%。在主要行业中,环比由降转涨的包括黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,降幅扩大的有石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业等。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈雪柠