中国金融科技热火朝天 专家吁尊重金融本质

2019-08-12 01:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国金融科技热火朝天 专家吁尊重金融本质

近年来金融科技在中国热火朝天,但不少问题已经显现。正在此间举行的第三届中国金融四十人伊春论坛上,多位专家及业界人士呼吁金融科技发展要尊重金融本质。

云计算、大数据、人工智能、区块链……如今新兴科技因素已持续渗透到历史悠久的金融行业中。以科技手段为依托的信息获取方式和管理服务模式,从根本上改变着中国金融业格局,新兴业态层出不穷。

尽管如此,与会的中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,金融科技并未改变任何金融传统宗旨及安全原则,因此无论是“科技+金融”,还是“金融+科技”,不但要把网络数字平台的好处高效地用好用够,还要坚守现代金融形成的宗旨、原则和理念。

宜信公司创始人兼首席执行官唐宁向记者表示,“不能为科技而科技,不能拿着科技去找需求”,金融科技需要用创新技术和模式来解决尚未得到满足的金融需求。同时,一个健康的金融体系应该百花齐放,各种不同机构以不同定位和资源禀赋,来满足不同客群的各异需求。

值得注意的是,科技与金融结合在带来不少便利的同时,也滋生了一些隐患。特别是一些机构打着科技创新旗号从事非法集资、诈骗等违法犯罪活动,侵害消费者资金和信息安全,严重违背了金融科技的初衷。

黄奇帆提醒说,互联网有巨大辐射性穿透性,其一旦与金融结合,既有可能提升传统金融体系效率、效益并降低风险,也有可能带来系统性颠覆。为此,互联网金融系统绝不能违背金融基本特征,必须持牌经营,必须有监管单位日常监管,必须有运营模式要求和风险处置方式,不能“无照驾驶”。

“当前中国金融科技发展虽然轰轰烈烈,但才刚刚起步。”蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩认为,金融的本质始终需要被尊重,金融风险始终需要被敬畏,在此基础上金融服务手段和渠道将随着技术发展发生翻天覆地变化。

谈及金融科技未来发展方向,CF40资深研究员肖钢看好新一代人工智能与金融“结缘”。他认为,智能金融是人工智能技术与金融业的深度融合,能够辅助、提升、替代甚至超越人类智能。加快发展新一代人工智能是事关中国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

唐宁则表示,金融科技是一个国际性长期趋势,未来10年甚至更长时间内将持续发展。过去几年信贷科技和支付科技两大细分领域发展较好,但目前股权众筹、保险科技、财富管理科技、监管科技等多个领域发展还相对处于早期,未来将大有可为。

责任编辑:岳崎(QN0012)