全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之投资篇

2019-08-12 02:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之投资篇

做好稳投资工作,对于稳定经济增长,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,提升我国长期综合竞争实力具有重要意义。

今年以来,我国投资稳定增长,制造业转型升级、高技术等新动能投资持续发力,为经济社会发展注入新的活力。

稳投资成效初显 制造业投资企稳回升

投资600亿元的紫光“芯云”产业城多个子项目顺利落地,投资465亿元的重庆京东方6代柔性显示生产线加快建设,投资300亿元的重庆璧山康佳半导体光电产业园、投资150亿元的重庆荣昌电子电路产业园等项目成功签约……近期,重庆一大批投资大、产出高、带动力强的智能化项目捷报频传。

近两年来,面对工业增长乏力,重庆市把智能化转型作为传统制造业“突围”的关键一招。今年上半年,重庆市工业投资增长8.6%,比地方整体投资增速高出2.5个百分点,在助力稳增长的同时,为推动产业转型发挥了积极作用。

这是当前我国稳投资,特别是稳定制造业投资的一个缩影。今年上半年,全国固定资产投资同比增长5.8%,增速比1至5月加快0.2个百分点。其中,民间投资同比增长5.7%,增速比前5个月加快0.4个百分点;基础设施投资同比增长4.1%,增速加快0.1个百分点;制造业投资同比增长3%,增速加快0.3个百分点,连续两个月回升。

“稳投资系列措施已经产生作用,预计下半年政策效果会继续显现。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

值得注意的是,当前投资总体仍处于较低水平,稳投资任务艰巨。

东部,6月底召开的2019长三角G60科创走廊联席会议上,长三角九城签署了86项区域一体化重大合作项目,总投资额逾2000亿元,其中聚焦先进制造新高地建设项目有52个。

“在当前形势下,稳定制造业投资对于有效应对外部不确定性、推动经济高质量发展具有重要意义。”中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军说。

投资空间巨大 做好补短板大文章

惠及上亿居民、总建筑面积约40亿平方米、撬动投资规模巨大——一项有利于稳投资的民生工程正加速推进。

记者了解到,7月中下旬,国家发展改革委等多部门奔赴山东、天津等地调研城镇老旧小区改造工作。同时,浙江、上海、河北等地纷纷就老旧小区改造作出具体部署。可以预见,一系列有针对性的具体措施将加快出台。

7月底召开的中央政治局会议明确,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

截至6月底,3家基础电信运营商在北京共建成5G基站5285个;预计今年底,广州将建成1.46万座5G基站;上海年内将建成超过1万个5G基站……随着相关基础设施建设步伐加快,中国叩响5G时代大门。

制造业技术改造和设备更新,5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、自然灾害防治……中国补短板空间巨大。

国家发展改革委秘书长丛亮表示,稳投资,关键是精准投资和有效投资。“切切实实补短板,通过投资既增加中高端供给,又满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。”

政策持续发力 改革创造活力

中办、国办《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》公布一个多月后,首批专项债作为资本金的项目出现。

中国债券信息网公布的信息显示,内蒙古呼和浩特新机场项目和集大高铁项目将发行专项债作为资本金。分析人士指出,项目的示范效应有望带动更多专项债作为资本金项目落地,有望为下半年基础设施投资回稳提供支撑。

“允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金,解决了很多重大项目建设缺乏资本金的问题,有助于保障一些国家重大项目建设如期完成,支持有效投资稳定增长。”中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚说。

铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划……创新融资方式、充分撬动社会资本,探索更加科学、更高质量的投资路径,对于短期稳投资、长期实现经济高质量发展意义重大。

今年以来,金融机构继续加大对实体经济的信贷支持。在企业债券融资增速加快、地方政府专项债发行力度加大、委托贷款和信托贷款负增长势头持续减缓等因素作用下,社会融资规模增速回升。

数据显示,6月末,社会融资规模存量同比增长10.9%,创下去年7月以来最高水平。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额同比增长13.2%。

把改善营商环境作为提升竞争力的着力点,持续推动破解“融资难”“融资贵”难题,以改革的方式撬动更多社会资金进入“补短板”领域……一系列务实政策推动下,积极信号已经出现。

今年1月以来,北京市民间投资扭转连续16个月的下降态势,上半年增速达33.6%;湖南省民间投资上半年同比增长22%,连续16个月保持20%以上增长;安徽省民间投资增长12%,占全部投资比重由上年的64.2%提高到66.2%……

结构性的变化更加亮眼。上半年全国高技术产业投资同比增长11.5%,增速比全部投资高5.7个百分点;高技术制造业投资和制造业技术改造投资分别增长10.4%和13.1%,高于全部制造业投资7.4个和10.1个百分点;高技术服务业投资增长13.5%,高于全部服务业投资6.1个百分点……

以改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局,以民生需求和制造业高质量发展为重心拉动精准投资、有效投资,发展中的中国,潜力巨大。

责任编辑:岳崎(QN0012)