四大指标凸显国民经济稳中有进发展态势

2019-08-15 04:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:四大指标凸显国民经济稳中有进发展态势

在外部环境严峻复杂、国内经济下行压力加大的局面下,我国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳发展态势。8月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍7月国民经济运行情况,并答记者问。从经济增长、就业、物价等主要指标综合看,7月国民经济总体平稳、稳中有进,下阶段有条件、有基础保持平稳持续健康发展。

出口增速加快贸易结构优化

“7月,一些经济指标增速出现波动,但这个波动在月度之间是比较常见的。”刘爱华表示,判断整体经济形势时,需要从全局考虑,更好地把握经济发展的趋势和方向。

从1至7月主要数据看,产业发展持续升级,国内需求优化扩大,外贸外资增长加快,就业物价总体稳定。这4个方面显示当前经济运行仍处在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

产业升级方面,1至7月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。现代服务业发展增势较好,服务业生产指数同比增长7.1%,高于工业增加值增速1.3个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业增长23.2%,租赁和商务服务业增长8.1%,都保持较快增长。上半年,高技术服务业、战略性新兴服务业的营业收入也保持两位数增长。

出口增速有所加快,贸易结构持续优化。数据显示,7月当月,货物进出口总额同比增长5.7%,增速比上月加快2.6个百分点,其中,出口实现1.5万亿元,增长10.3%,比上个月加快4.3个百分点。外资增长稳中有进,高技术产业领域实际使用外资表现尤为突出。

巨大消费潜力逐步释放

据统计,7月社会消费品零售总额33073亿元,同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点。

“回落的主要原因是汽车销售变化带来的。”刘爱华介绍,汽车国五国六排放标准的转换,促使很多厂商、经销商在6月采取促销活动,拉动了当月汽车销售,6月汽车销售同比增长17.2%。由于消费前移或有一定透支效应出现,7月当月汽车销售下降2.6%,出现明显落差。扣除汽车零售额影响后,7月社会消费品零售总额同比增长8.8%,与上月基本持平。

综合来看,无论是商品零售还是服务消费,消费市场继续保持平稳较快增长,我国消费潜力毋庸置疑。

餐厅延长营业时间,便利店丰富多种功能,开发“夜经济”等具体举措进一步促进消费增长。数据显示,7月限额以上单位餐饮收入同比增长7.3%,限额以下单位表现更好,保持两位数增长。和餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动,饮料类零售额增长9.7%,烟酒类零售额增长10.9%,都比上月有所加快。

消费升级类商品,包括文娱类商品零售额增速继续加快。7月,限额以上单位的体育娱乐用品类的零售额同比增长8.8%,文化办公用品类增长14.5%。

刘爱华表示,从居民收入看,今年上半年人均可支配收入同比实际增长6.5%,比GDP增速高出0.2个百分点,收入的较快增长对于整体消费有支撑作用。“巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。”

新动能壮大驱动经济前行

新动能的集聚壮大是支撑未来经济前行的重要动力。

近期,国家统计局公布了2018年中国“三新”经济增加值占GDP的比重,2018年为16.1%,比上年上升0.3个百分点,在整个经济中新动能的分量越来越重。

在上月世界知识产权组织公布的全球创新指数排名中,中国创新指数排名比去年上升3位,目前排名第14位。“这个排名持续5年往上走,说明我国的创新驱动在各个方面被国际所认可。”刘爱华说。

我国在激发市场活力、优化营商环境方面采取的一系列措施,对微观主体活力、创业创新热情起到很大促进作用。1至7月,日均新登记企业达到1.96万户,其中7月当月达到日均2.13万户。私营企业生产效益不断改善,1至7月,规模以上私营企业工业增加值同比增长8.5%,快于规模以上工业增加值。

“对下阶段走势非常重要的就是政策红利在持续释放。”刘爱华表示,今年以来,政府在大规模减税降费方面采取多项措施,增强企业获得感。二季度调查结果显示,有52.2%的企业认为自己享受到了减税降费的红利,比一季度上升3个百分点,持续6个季度上行。

刘爱华表示,下个阶段中国经济增长有坚实基础,有条件保持平稳持续健康发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读