井陉“太行天路”串联24个古村落

2019-08-16 05:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:井陉“太行天路”串联24个古村落

“做梦也没想到闲置多年的这几眼破石窑还能派上大用场。”日前,在河北石家庄市井陉县南王庄乡塔寺坡村旅游驿站施工现场,68岁的高吉楼老人脸上笑开了花儿。

塔寺坡村是个只有500多人的小山村,村里民居多为依山就势而建的冬暖夏凉的石窑洞。近几年,村民陆续搬进新房,石窑洞大多闲置,或成为村民搁置杂物的“储藏室”。

井陉太行天路东线的修建,为井陉县全域旅游打下基础,也让这些“老屋”一下子由过去的“弃儿”变成了“新宠”。

高志华是受益者之一,村里征用他家闲置的3眼、13孔石窑洞,打造成了集“吃、喝、住、娱、购”为一体的乡村驿站,他以资产入股成了股东。“没建起就有游客来参观、预订,将来效益肯定错不了”。

井陉太行天路东线即良河西村至南障城镇旅游专线工程,全长17.3公里,路面宽度9米,是国家山区二级公路标准的乡村公路,将于本月底建成通车。

整个项目建在崇山峻岭之间,蜿蜒曲折,绵延起伏,从高处俯览,群山、密林、村落、农田尽收眼底,被网友称为“太行天路”。

山区农村地形复杂,作为乡村旅游公路,井陉太行天路东线在建设时需要考虑的因素更多。“最大限度降低建设成本,最大限度满足旅游体验,最大限度消除洪水隐患,贯穿整个工程设计规划和施工过程。”项目负责人陈军辉介绍,在项目途经的张家庄南岭段,弯多坡陡,项目采用了“下挖山体,盘山而上”的方式,最深处下挖达30多米、宽度达到40米,既消除了洪水隐患,又从视觉上满足了过往游客欣赏田园生活的需求。

井陉县旅游资源丰富,古村落聚集,但因为山区交通限制,游览起来并不方便。比如苍岩山自然风光优美,有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的盛誉。电影《卧虎藏龙》曾在此拍摄取景,片尾女主角飞身一跳的镜头曾在桥楼殿拍摄,这也使得苍岩山更加闻名。而苍岩山位于井陉县城东南方向约30公里,游客去一次很不容易。

井陉县公路站负责人王小平告诉记者,井陉太行天路通车后,将把井石快速路、衡井线、井元路、平涉路、元大线联为一体,沿途24个传统古村落将被串联在一起,成为井陉县全域旅游的招牌景点。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:丰家卫