全球自选:"二选一"损人不利己,"一加一"大于二互利共赢

2019-08-19 00:08 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:全球自选:"二选一"损人不利己,"一加一"大于二互利共赢

随着电商市场流量日渐饱和,各电商平台"争锋相对",开始进入存量竞争期,市场浮现出一些不正当竞争行为。

据新华社5月31日报道,今年"6·18"前夕,有平台出现"二选一"现象,并打造了"竞争雷达",对全网近似商品进行全盘"扫描",覆盖商家近数十万家。

从2013年开始,电商每次大促总是伴随"二选一"的关键词。什么是"二选一"?

所谓"二选一",是指部分电商平台为了追逐商业利益、打击竞争对手,要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻竞争对手平台。这种做法影响众多市场主体利益,不仅增加了消费成本,而且影响购物体验。在二选一的压力下,商家都会选择客源更多的平台,放弃另一个平台。商家不仅损失一些客流量,而且自主经营权被剥夺。

全球自选总裁凌宇认为,从消费者角度来看,网购最希望的是购买到最具性价比的真货;从商家的角度来看,他们更希望能够在线上获取到更多的客源以及渠道;对全球自选而言,最想得到的则是最优质的品牌商家,以吸引更多的用户。

消费者看似和"二选一"没关系,但是往往买单的就是用户。商家放弃更多的平台和渠道,为了保证营收和利润,在价格上自然不会有很大的力度,甚至还会出现加价的行为。作为消费者,也只能选择单一平台购买,为更高的成本买单。

国家统计局数据显示,2019年上半年,网络零售同比增长达21.6%,占社会消费品零售总额的比重攀升至19.6%。一方面,随着新模式、新业态的涌现,电商对于经济的拉动效应进一步凸显。但另一方面,随着行业竞争加剧,部分电商平台经营者采取垄断措施,致使商家尤其是中小商家蒙受损失,造成了不良的社会影响。

全球自选转移至致力于全平台、全渠道、全品类的开发和应用,打造中国最专业的社交电商综合服务平台。未来,全球自选不仅是一个全新的构建工厂与消费者之间最佳链路体系,还会是一个让消费者获得幸福感和成就感的生活圈层。

近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,指出要加大政策引导、支持和保障力度,着力营造公平竞争的市场环境。国家将依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。

互联网+时代,电商平台应该牢记合作的初衷,把更多的精力放在如何提升服务质量,增加消费者黏性上,更好的促进平台、商家、消费者获取多赢,将"二选一"变成互利共赢的"一加一"大于二。

责任编辑:岳崎(QN0012)