专家畅谈中国自然保护地体系建设:夯实人类可持续发展基石

2019-08-20 03:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家畅谈中国自然保护地体系建设:夯实人类可持续发展基石

中新社西宁8月19日电 (记者 张添福)保尔森基金会(美国)北京代表处首席代表于江19日在青海西宁说:“生态环境的严格保护和自然资源的合理利用,是人类社会可持续发展的基石。中国提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系,正是夯实这一基石的有力行动。”

当日,中国国家林业和草原局、青海省人民政府主办的第一届国家公园论坛在青海西宁开幕。

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和在论坛上说,数十年来,中国已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各类、各级自然保护区,在保护生物多样性、维护生态系统功能等方面发挥了重大作用,但不可否认也存在一些亟待解决的问题、面临不少挑战。

中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅说,目前中国正建设以国家公园为主体的自然保护地体系,要循序渐进地提高自然保护地治理能力,完善治理体系。

涂瑞和表示,中国作为发展中的人口大国,始终面临发展与保护的双重压力,国家公园建设必须尊重科学和生态系统规律,完善法律体系,探索多渠道、多元化资金筹措机制。

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任杨伟民说,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,应加快建立健全产权制度、整合现有各类自然保护地、稳妥有序处理历史遗留问题、探索生态产品价值实现机制、制定国土空间开发保护法。

“中国拥有世界顶级的自然和文化资源,推进国家公园体制,有助于保护全球生物多样性和适应气候变化,彰显中国在维护生态系统服务功能、构建人与自然和谐关系的大国风范。”美国国家公园管理局原局长乔纳森·贾维斯说。

清华大学党委书记陈旭说,国家公园作为最珍贵稀有的自然文化遗产,具有全民公益性,国家公园将为全体国民提供作为国家福利的高品质自然教育、自然审美和游憩机会。

“期待中国推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,能逐步、有效解决以往保护区建设和管理中存在的问题,为广大发展中国家树立榜样,为全球生态保护提供中国实践和方案。”涂瑞和说。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)