中国民营企业参与东西部扶贫协作助力脱贫攻坚

2019-08-24 01:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国民营企业参与东西部扶贫协作助力脱贫攻坚

中国民营企业500强峰会东西部扶贫协作专场23日在青海省西宁市召开。本届峰会以“聚焦深度贫困·助力脱贫攻坚”为主题。

全国工商联党组副书记、副主席,中国民间商会副会长樊友山在会上介绍,“万企帮万村”精准扶贫行动自2015年10月启动以来,民营企业积极响应、踊跃参与。

截至2019年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有8.81万家,精准帮扶5.53万个建档立卡贫困村;产业投入753.7亿元(人民币,下同),公益投入139.1亿元,带动和惠及1163万建档立卡贫困人口。行动的参与度、覆盖面大大超过预期。

据介绍,中国东部9省、13个地级市与西部12省、12个市州开展扶贫协作,东部343个经济强县(市、区)与西部协作地区573个贫困县建立携手奔小康结对关系。

在此框架下,积极动员企业参与产业就业协作。截至目前,东部地区动员1007家企业到扶贫协作地区投资,实际到位资金276.99亿元,带动贫困人口23.87万人。

“民营企业是吸纳贫困人口就业、促进稳定脱贫的重要力量,东西部扶贫协作是民营企业助力中西部地区脱贫攻坚、经济发展的重要途径。”国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋说。

责任编辑:岳崎(QN0012)