无障碍
x

全部频道

中国> 正文

国务院向全国人大常委会报告国民经济和社会发展计划执行情况

2019-08-24 03:50 北京青年报

来源标题:下半年不用房地产短期刺激经济

国民经济社会发展

8月23日,十三届全国人大常委会第十二次会议举行第二次全体会议,受国务院委托,国家发改委主任何立峰向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。报告显示,上半年国内生产总值增长6.3%,城镇新增就业737万人,全国城镇调查失业率保持在5%左右,居民消费价格上涨 2.2%,外汇储备保持在3万亿美元以上,实物量指标与经济增长基本匹配。何立峰称,上半年经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势,主要指标保持在合理区间,计划完成情况总体是好的。

累计新增减税降费11709亿

报告显示,上半年累计新增减税降费11709亿元,财政预算下达和地方政府债券发行进度加快,全国一般公共预算收入和支出分别增长3.4%、10.7%,新增地方政府债券发行21765亿元。

何立峰提到,中央财政安排就业补助资金支持落实各项就业创业补贴政策,加大失业保险稳岗返还力度,出台职业技能提升行动方案,全面启动运用1000亿元失业保险基金开展大规模职业技能培训工作,积极发挥“双创”对就业的带动支撑作用,着力做好重点群体就业创业工作,就业形势保持总体稳定。

何立峰提到,“上半年,规模以上工业增加值增长6%,其中私营工业企业增加值增长8.7%,同比有所加快,制造业技术改造投资增长13.1%。积极推动服务业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,上半年服务业增加值增长7%。”

他同时提到,“大力推进人工智能、大数据等领域重大工程建设,向4家企业颁发5G牌照,继续实施集成电路设计和软件企业所得税‘两免三减半’等优惠政策。”

报告显示,上半年,社会消费品零售总额增长8.4%,其中实物商品网上零售额增长21.6%,消费拉动经济增长的 “主引擎”作用更加凸显。

何立峰提到,上半年固定资产投资增长5.8%,生态环保、教育、 文化等短板领域投资分别增长48%、18.9%、 22.1%。

“内需对上半年经济增长的贡献率达到79.3%,服务消费占居民最终消费支出的49.4%,同比提高0.6个百分点,供给体系优化对需求升级的促进作用进一步显现。”

“有效遏制地方政府隐性债务增量,分类化解存量地方政府隐性债务风险。”何立峰说。

他提到,上半年重点领域风险防范取得新进展,“推动完善房地产市场平稳健康发展长效机制,落实城市主体责任制,房地产市场运行总体平稳,6月份70个大中城市中一、二、三线城市房价同比涨幅均有所回落。”

全国居民人均可支配收入增长6.5%

报告显示,上半年,中部、西部地区固定资产投资分别增长9.4% 和 6.1%,居民人均可支配收入名义分别增长 9.3%和9.1%,均高于全国平均增速。

何立峰说,重大区域发展战略向纵深推进,公布实施粤港澳大湾区发展规划纲要,出台长江三角洲区域一体化发展规划纲要,新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见等重要文件,长江经济带发展、京津冀协同发展战略任务扎实推进,雄安新区由顶层设计转入实质性建设阶段,支持海南全面深化改革开放的各项政策逐步落地,有序推进东北振兴、中部崛起、东部地区率先发展工作。

何立峰称,出台外商投资法和新的鼓励外商投资产业目录、全国和自贸试验区外资准入负面清单,全面清理取消负面清单以外对外资准入的限制,有力有序推进重大外资项目落地。推动增设6个自贸试验区和上海自贸试验区新片区工作。加快推进资本市场对外开放,正式开通沪伦通。“一些跨国公司加大在华投资,上半年以人民币计价实际使用外资增长7.2%,高技术行业利用外资增速高于整体水平。”

据悉,下半年将积极吸引外商投资。实施2019年版全国和自贸试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业目录,积极推动重大外资项目落地。此外,还将合理扩大有效投资。

何立峰说,“居民收入和社会保障水平稳步提高,城乡居民增收试点工作持续推进,个税改革受益范围持续扩大,上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,略快于经济增速。”

城乡居民医保人均财政补助标准再提高30元,养老保险基金中央调剂比例提高至3.5%,按5%左右的比例提高退休人员基本养老金。退役军人社保接续工作有序推进。

报告显示,中国教育现代化2035及实施方案正式印发,高职院校扩招计划开始启动,扩大高职院校奖助学金覆盖面并提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。

完成空气质量等指标需更大努力

何立峰说,今年以来,经济运行总体平稳、结构持续优化、民生不断改善,在全球经济增速放缓的同时,我国经济仍保持稳中有进,增速在主要经济体中位居前列,展现出中国经济巨大的韧性、潜力和回旋余地。

“在经济运行总体平稳的同时,必须看到我国经济发展面临的困难挑战和不确定不稳定因素明显增多。”何立峰说,从国际看,外部环境更趋复杂严峻,当前世界经济和贸易增速同步趋缓,近期世界银行、经合组织、世贸组织下调了今年世界经济和贸易增长预期。从国内看,经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,实体经济困难仍然较多,重点领域风险隐患仍存,民生领域还有不少短板。

“此外,一些地方生产安全事故时有发生,部分地区发生洪涝、地震等自然灾害,应急管理和防灾救灾工作任务艰巨。”

报告显示,对照十三届全国人大二次会议审查批准的 2019年国民经济和社会发展计划总表,当前水环境质量、棚户区改造、减贫等约束性指标进展顺利,经济增长、就业、居民收入、物价、货物进出口等主要预期目标经过努力能够完成,但完成能耗强度、空气质量等指标仍需付出更大努力。

何立峰还提到,下半年将引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资。

加快“僵尸企业”出清。建立长效机制解决拖欠民营企业、中小企业账款问题。加快发展现代服务业,突破服务业制造业融合发展瓶颈,营造有利于服务业高质量发展的市场环境。

报告还提到,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推进京津冀协同发展。扎实推进长江经济带生态环境突出问题整改。谋划推动一批长江三角洲区域一体化发展的重点工作和重点项目。加快在海南探索建设中国特色自由贸易港。

“推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得新进展。加快城市群一体化体制机制建设。扎实推进乡村振兴。”何立峰说。

在三大攻坚战方面,何立峰提到,将细化落实易地扶贫搬迁后续措施,巩固和拓展脱贫成果。“加大污染防治力度。持续推进能源消费总量和强度‘双控’,加强饮用水水源地保护工作,有序推进城市生活垃圾分类制度建设。”

他提到,毫不松懈防范重点领域风险。推进金融供给侧结构性改革。完善金融监管法规体系,精准处置好个别中小银行风险,妥善处理公司信用类债券违约事件,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任,推动股市平稳健康发展。

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记