全国人大常委会执法检查组去年侦破1.4万起污染水体环境刑案

2019-08-25 02:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全国人大常委会执法检查组去年侦破1.4万起污染水体环境刑案

8月23日,十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会委员长栗战书作全国人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况的报告。栗战书说,依法推进水污染防治取得了积极成效,“但从对这部法律的学习及实施的自觉性、普遍性来讲,还远远不够,执法检查中接触到的各级干部、有关部门负责人及工作人员,接触到的城市居民和农村居民,学过或知晓这部法律的为数很少。”

数据显示,2018年中央财政安排水污染防治专项资金150亿,黑臭水体治理和中西部污水处理提质增效资金50多亿元,农村环境治理资金60亿元,中央预算内资金支持城镇污水垃圾和重点流域海域治理资金90亿元。

“2018年,全国生态环境行政处罚案件下达处罚决定书18.6 万份,罚没款金额 152.8 亿元,同比增长 32%,涉水案件数量逐年增加,查处力度逐步加大。”栗战书在作报告时提到。

报告显示,2018年,全国公安机关累计侦破污染水体环境刑事案件1.4万起,抓获犯罪嫌疑人1.8万名。全国检察机关共批准逮捕涉嫌破坏环境资源保护罪9470件1.5万余人,提起公诉2.6万余件4.2万余人。

各级人民法院加快推进环境资源审判专门机构建设,设立环境资源审判专门机构1270个。2018 年,人民法院一审审结涉水破坏环境资源保护犯罪刑事案件 8661件,生效判决判处被告人13759人。

报告显示,检查中也发现了一些问题。一些地方对水污染防治缺乏风险意识,突发事件应急预案不健全,遇到水污染突发事件缺乏有效应对措施。违法行为惩处不到位,法律的22条责任条款落实不力,一些地方执法、司法中还存在失之于宽、失之于软等现象。排污企业“违法成本低、守法成本高”的问题突出,法律的权威性、震慑力还没有得到充分发挥。

报告中还点名提到了一些城市。 比如在提到“黑臭水体整治不到位”问题时,栗战书说,“湖北省地级城市建成区还有37个黑臭水体没有销号。安徽省芜湖市保兴垾、板城垾水体严重黑臭。云南省老运粮河在2018年11月被国家城市黑臭水体整治专项巡查认定为瞒报的黑臭水体,此次抽查发现仍有排污口向河中排放污水。”

报告还对下一步实施水污染防治法提出了意见和建议。

报告建议,监管部门要坚持 “严”字当头,按照 “双随机、一公开”的要求,依法加大监管力度。执法部门、司法机关要把法律赋予的手段用足用好,加强行政执法与司法协调配合,严惩重处水污染违法犯罪行为,真正形成高压、形成震慑。

“地方各级人大要切实履行宪法法律赋予的职责,因地制宜制定水污染防治地方条例和流域条例,细化城镇污水收集处理和河长制有关规定,落实饮用水安全保障制度要求。”栗战书说。

报告提到,各级政府要始终将保障饮用水安全作为头等大事来抓,2019年完成排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题。2020年底前,单一水源供水的地级及以上城市基本完成备用水源或应急水源建设。

栗战书说,2020年底前,完成省级及以上工业集聚区配套管网、污水集中处理设施建设,严格监管工业企业污水排放。

“依法严查各企业废水预处理、污水与垃圾集中处理、在线监测系统等设施是否达到要求,列出不符合要求的集聚区清单并提出限期整改计划, 对于渗漏、偷排行为要依法严惩。”

责任编辑:张驰(QN0009)