商务部:不要低估中国人民的决心

2019-08-25 02:21 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:美宣布将对5500亿美元中国商品加关税 中方要其停止错误做法

商务部:不要低估中国人民的决心

新华社电 商务部新闻发言人就美方宣布进一步提高对中国输美商品加征关税税率发表谈话。8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。

专家分析

中方反制举措体现出三个“充分考虑到”

8月23日,针对美方正式宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,国务院关税税则委员会连发两份公告,宣布对美反制举措。中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云当天接受记者采访表示,中方相关反制举措精准有力,同时理性有温度,有利于减轻关税措施对国内相关企业的不利影响。

经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

高凌云介绍,我国出台对美关税反制举措体现出三个“充分考虑到”,即充分考虑到反制的效果、充分考虑到加征关税后的可替代性问题、充分考虑到对于人民生活和产业升级的影响。

具体而言,他认为,从此前几次反制来看,我国系列举措精准有力,效果“非常好”。在对美加征关税后,对其他国家和地区类似产品进行了相应降税。“也就是说,对美加征关税后,并不意味着国内生产者和消费者的成本一定会提高”。

另外,对于药品医疗等产品,我国没有纳入加征关税清单,以尽最大努力减轻对人民生活的影响。

高凌云认为,美方此次拟对华加征关税的产品进口弹性更小,这意味着广大美国生产者、消费者将为新增关税埋单,“这是典型的既损人、又不利己的行为”。

据了解,我国已经开展了第一批商品的关税排除工作,第二批排除工作将于9月2日开始。

高凌云说,这既是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,也是维护国家利益,保护企业和人民利益的有力之举。文/新华社

责任编辑:张驰(QN0009)

相关阅读