王毅正式访问巴基斯坦

2019-09-10 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:王毅正式访问巴基斯坦

中新社伊斯兰堡9月9日电 中国国务委员兼外交部长王毅9月7日至8日对巴基斯坦伊斯兰共和国进行正式访问。访问期间,王毅拜会巴总统阿里夫·阿尔维、总理伊姆兰·汗,同外长库雷希会谈,并会见陆军参谋长巴杰瓦,就共同关心的双边、地区和国际问题深入交换意见。

双方重申,久经考验的中巴全天候战略合作伙伴关系是国际地区和平与稳定之锚,不受任何地区和国际形势变化的影响,充满活力。双方强调,将发展中巴关系作为本国对外政策优先方向,致力于打造新时代更加紧密的中巴命运共同体。

双方同意,保持两国领导人频繁互访和会晤,继续利用多边场合举行领导人双边会见。中、巴将始终在关乎对方核心利益问题上相互理解和支持。双方将坚定落实两国领导人达成的共识,增强战略互信,加强全方位合作,共同促进地区和平稳定与繁荣。

中方重申,支持巴方维护自身主权和领土完整、独立和民族尊严,支持巴方根据本国国情自主选择发展道路,支持巴方争取良好的外部安全环境,支持巴方在国际和地区事务中发挥更大建设性作用。巴方重申,支持中国维护国家主权安全和发展利益,强调香港事务是中国内政,外国不应干涉。

双方认为,作为“一带一路”的先行先试项目,中巴经济走廊进入高质量发展的新阶段。双方将继续坚定推进中巴经济走廊建设,及时完成在建项目,聚焦经济社会发展、创造就业和改善民生,加快产业园区和农业领域的合作,不断释放中巴经济走廊的巨大潜力。

双方对两国在多边机制中的密切合作感到满意,将进一步加强战略协商。双方重申,坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,支持多边主义、自由贸易和合作共赢。双方同意继续加强在国际地区事务中的协调与合作。双方强调,一个和平、稳定、合作、繁荣的南亚符合各方共同利益。各方应在相互尊重和平等基础上,通过对话解决本地区争议和问题。

双方就克什米尔地区局势进一步交换了意见。巴方向中方介绍了克区局势,包括巴方关切、立场和紧急的人道主义问题。中方表示正密切关注克什米尔地区局势,重申克什米尔问题是历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。

双方同意加强在阿富汗问题上的合作,支持“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和平与和解进程。双方欢迎塔利班和美国谈判取得进展,呼吁包括塔利班在内的所有阿利益攸关方启动阿人内部谈判,达成各方都能接受的阿未来政治架构,早日实现阿富汗和平、稳定。

王毅国务委员对巴基斯坦政府和人民的热情友好接待表示感谢。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)