日本政要:携手并肩开启友好交往互利共赢的新时代

2019-09-10 01:28 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:日本政要:携手并肩开启友好交往互利共赢的新时代

编者按:70载峥嵘岁月,70年铸就辉煌。从1949年到2019年,中华人民共和国走过了砥砺奋进的70年。70年来,中国日益走进了世界舞台的中心,无数外国政治家、学者、工商业人士和普通人见证了中国的发展,惊叹于中国翻天覆地的变化。中央广播电视总台中国之声特别策划《外国政要看新中国七十年》今天推出第一篇:《日本政要:携手并肩,开启友好交往、互利共赢的新时代》。

据中央广播电视总台中国之声《央广新闻》报道,今年6月,习近平主席在大阪会见了日本首相安倍晋三,双方达成十点共识,为中日关系发展指明了方向。

习近平:今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代。中日关系站在新的历史起点上,我愿同首相先生一道,加强高层战略引领,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。

在此之后,日本政府官员陆续访问中国,地方政府之间交流不断,两国企业的商业往来也都进展顺利。已经是第三次来到中国的日本自民党众议员、国会对策委员会副委员长松本洋平日前在接受中央广播电视总台中国之声记者的专访时表示,他对中华人民共和国成立70周年来取得的成就表示钦佩:“我的第一个感受就是,在北京的街道上看到很多高楼大厦,并且城市中的绿化做得非常好,城市规划特别完善。第二,随着中国经济的高速发展,中国人民的素质也在提升,这都得益于社会的发展和变化。”

除了北京林立的高楼大厦,完善的城市规划也令松本洋平赞叹。日本自民党众议员、前环境兼内阁府副大臣伊藤忠彦接受记者采访时表示,他惊喜于四川省的发展。2008年6月,在“5·12”汶川大地震过去仅一个月的时候,伊藤忠彦到过四川省。他说,如今四川人民的状态让他深有感触:“如今的四川是一个年轻人非常活跃的地方,这意味着年轻人的消费习惯会刺激当地的消费。我感受到四川人民正在从大地震灾害带来的影响中逐渐恢复,他们很有活力。”

2019年1月,日本首相安倍晋三在新年讲话中说,日中关系已经完全回到正常轨道。日本自民党众议员、国会对策委员会副委员长松本洋平透露,日企代表纷纷表示,随着新中国70年的发展以及日中两国关系的改善,日企在华开展业务的环境越来越好、机遇越来越多。“和在中国的日本企业交流的过程中,他们说,随着中国的快速发展,以及日中关系改善的局势,在中国经营的环境越来越好。通过这些交流,我亲身感觉到国家关系的改善直接影响到民间层次的交流活动。”松本洋平说。

而在伊藤忠彦眼中,两国青少年之间的交流也同等重要:“青少年是国家的未来。日中两国间已经就青少年交流达成一致,往来人员数量达到几万人次。我们认为未来青少年间的交流非常重要,期待通过青少年交流活动结下的友情和信任构筑起两国明朗的未来。”

如今,中日关系虽然得到改善,但全球化迅猛发展带来一些新问题。松本洋平表示,包括日中在内的国际社会必须携手并肩,推动相关问题解决,保护自由、公正的国际经济秩序和自由贸易体系。松本洋平说:“作为一个资源有限的岛国,日本能够取得今天的发展成就,正是得益于全球化和自由贸易。包括日中在内的国际社会必须携手并肩,应对单边主义和保护主义抬头的趋势,保护自由、公正的国际经济秩序。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王雪洁