太原卫星发射中心强化科技创新提升核心发射能力

2019-09-13 01:38 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:太原卫星发射中心强化科技创新提升核心发射能力

新华社太原9月12日电(李国利、路俊)我国12日中午在太原卫星发射中心“一箭三星”发射成功,中心总工程师任守福介绍说,近年来中心强化科技创新提升核心发射能力,相继实现从液体型号到固体型号、从场内发射到场外发射、从陆基发射到海基发射、从固定环境向多样环境的突破。

随着我国航天事业的飞速发展,航天发射呈现出持续高密度、高强度、常态化特点。针对新型号增多、发射方式转变、任务周期缩短、多型任务并行测试、状态转换频繁等给任务组织指挥、质量管控、支援保障等带来的现实困难,太原卫星发射中心坚持向创新要战斗力,聚焦全域发射、快速发射、全天候发射等核心能力,在组织模式、流程设计、管理方式、核心技术上大胆探索,并将科研工作重心从立项获奖向解决问题转变,建立科研立项一线推荐和专家项目负责等制度。

此外,中心还打破传统模式、取消单位界限、整合优势资源,开设“创新驱动大讲堂”,组建5支“砺剑团队”,建立网上“创新互助平台”,注重发挥“群蜂”智慧,积极开展“小发明、小创造、小革新”群众性创新活动,让创新触角全面延伸,形成人人想创新、处处有创新的生动局面。

来自太原卫星发射中心科技处的工作人员彭博说:“在这次‘一箭三星’任务中,雷达误操作自动报警系统、发射塔回转平台液压检测系统、试验数据多频率复杂曲线智能分析系统等10余项科技成果得到推广运用,为任务圆满完成打下了坚实基础。”

据悉,目前这个中心科技人员自主研发的100余项科技成果已用于航天发射任务,科技创新已成为中心推动航天发射综合能力提升的第一引擎。

责任编辑:杨承渊(QN0044)