合力编就“安全网”,科技撑起“保护伞”——让全国的校园长久安宁

2019-09-16 05:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:合力编就“安全网”,科技撑起“保护伞”

悠悠万事,安全为大。

2018年召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

近日,新华社记者走访了浙江、上海、重庆、江苏、陕西等地的学校,看到了健全立法、重拳执法筑起的“隔离墙”,多方合力编就的“安全网”,还有依托新科技撑起的“保护伞”。不断完善的安全保障,正共同呵护着祖国校园的安宁。

让校园成为最阳光、最安全的地方

清晨的阳光,照在浙江诸暨西湖小学的钟楼上,上课钟声响起,孩子们走进童话城堡般的教学楼。

目送完孩子们进教室,校长孙先菊拿出手机,看微信群里的留言。这个微信群里,有学校分管德育的校长、校管委会主任、家委会主任,还有公安、综治、文化等8个政府部门的负责人,有事情大家第一时间通气。诸暨打造的“枫桥经验”校园版让校园成为最阳光、最安全的地方。诸暨的每个学校,会聘用一名法治副校长、设一位驻校民警、派一名专职安管员,预防化解矛盾纠纷。

目前,全国70%以上的中小学幼儿园,安全防范体系建设达到了国家建设标准,涉校刑事案件连续6年下降。

让科技赋能阻止“危险而陌生的面孔”

开学伊始,位于江苏南京江宁大学城的中国药科大学门口花团锦簇。一项“黑科技”的运用吸引了不少人的眼球——走到门禁前,正视前方眨眼微笑,面板“滴滴滴”甄别身份,闸机打开“秒速通过”。

在浙江省宁波市象山县,中小学和幼儿园的校门、操场、食堂、教室楼口,都张贴着“随手拍隐患”二维码标牌。学生、家长扫码上传问题后,学校相关负责人将同步收到微信提醒,使用手机便可立即安排处理。

类似的“互联网+”高科技手段,有效弥补了校园管理人力资源的不足。

让孩子远离“魔爪”和欺凌

2019年暑假,重庆出台了《教职员工入职查询工作暂行办法》,“重庆市教职员工入职前涉罪信息查询系统”也正式上线运行。

记者登录后发现,该系统可查询2013年4月以来重庆市检察机关受理的所有刑事案件信息,特别是性侵案件信息。重庆市所有院校在招录聘用教职人员时,都需进入系统核对,依法依规决定是否录用。

“学生要学会自我保护,不能以暴制暴”“在网络上不要泄露自己的私人信息”“受欺凌时绝不能保持沉默”……在上海市上南中学,学生们人手一册《网络欺凌预防指南》。手册的封底,还有模仿七言律诗的“网络欺凌预防口诀”。册子里的准则已融化于学生、家长、老师的行为和内心深处。

“将心比心,我们既是教育工作者,也是为人父母,没有什么比孩子的安全更重要。”浙江诸暨市浣纱初级中学校长周其耀说。漫步在这个学校的校园,鸟语花香中,孩子们或低头看书,或趴在课桌上午休。“希望有更多人,更多力量,一同守护这份宁静与美好。”

执笔记者 何玲玲 俞菀 参与记者 柯高阳 许祖华 陈席元 兰天鸣 胡浩 白阳

(据新华社北京9月15日电) 

责任编辑:杨承渊(QN0044)