富兰克林邓普顿调查显示多数内地受访者的“退休梦想”仍遥不可及

2019-09-17 02:02 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:富兰克林邓普顿调查显示多数内地受访者的“退休梦想”仍遥不可及

调查结果重点发现

1,61%的中国内地受访者表示尚未开始为退休进行储蓄。然而,在已经开始储蓄的受访人群中,也有52%的受访者认为他们储蓄计划尚未进入正轨。同时,大多数受访者普遍认为他们的退休后生活成本可能会增加

2,疾病和医疗保健等不可预测成本是受访者退休后的最大担忧

3,三分之一受访者考虑在当前居住地以外的地方退休,主要因为当前居住地人口太密集,

4,在退休投资计划中,定期存款较为普遍,其次为股票,基金投资和储蓄

5,人工智能的财务咨询在中国内地越来越受关注及欢迎

全球领先的投资管理公司富兰克林邓普顿投资公司今日发布了中国内地退休入息策略及预期统计调查(“调查”)。这是公司继于北美进行连续八年相关研究之后,首次扩展至大中华地区进行此项的调查,旨在了解中国内地居民的退休意向、偏好及相关为此的准备计划。

生活成本日益上升,但尚未部署退休计划

根据调查显示,大多数受访者的储蓄尚未达到他们的未来既定目标。 61%的受访者表示他们没有开始为退休进行储蓄,而52%的受访者认为他们现时的储蓄节奏尚未能够配合未来的退休计划。对于那些已经开始着手准备的受访者,只有5%的受访者认为他们可以随时退休。在谈及退休居住地时,有33% 的受访者表示希望在当前居住地以外的地方退休,主要因为当前居住地人口太密集。

中国内地平均退休目标储蓄约为人民币400万元。但是,56%的受访者预计退休后的生活成本会增加。在所有退休问题中,潜在的健康问题最为令人担忧。此外,半数受访者已将医疗及相关医药费用作为退休开支的首要考虑因素。根据公司在其他地方的调查结果,这方面的费用开支显然成为了全球性的普遍焦虑。

富兰克林邓普顿大中华机构业务主管杨豪业先生在评论此次调查结果时表示:“当今的人们常以事业为重,更注重价值的追求与实现。因此,退休在很多人看来还是个很长远的事情。然而,随着居民生活费用成本的日益增加,加之未来生活的各种不确定因素,能够有一个良好的理财观念十分重要。退休需要提早进行周密计划。有策略的退休策略是一项积极的长期计划工程,需要未雨绸缪,并妥善安排。”

有限的资金来源及财务规划知识

在中国内地,个人储蓄是退休的主要资金来源。 60%的受访者表示定期存款是退休投资计划的主要金融产品,其次是股票、基金和储蓄,分别占受访人群的52%,48%及40%。

根据调查,在过去三年,90%的受访者在投资中获得了良好的回报,而30%的受访者也将考虑采取高风险,以增长为导向的投资策略,以规避未来可能面临的退休基金不足的风险。富兰克林邓普顿多元资产投资方案团队投资组合经理唐峥辉先生表示:“通常,从长期来看,投资风险越高,预期回报越高。 但退休前的人应该小心,不要陷入以牺牲储蓄为代价追求高回报的陷阱。 除了关注投资组合回报之外,退休前人员还应从收入角度考虑他们的退休投资组合。”

在考虑前三大财务计划时,68%的中国内地受访者表示为下一代的储蓄是重中之重,其次是重大购买或事件(67%),然后是为退休进行储蓄(62%)。

该报告还显示,尽管83%的受访者认为财务顾问至关重要,但实际上只有61%的受访者正与财务顾问合作。在中国内地,书面的退休计划认知较高。有41%的受访者表示曾有相关的书面计划,而美国仅为24%及加拿大为23%。其中71%的内地受访者表示每月至少检查一次退休计划。 然而在有相关书面退休计划的受访者中,只有52%的人表示他们完全理解自己的计划。

富兰克林邓普顿多元资产投资方案团队投资组合经理唐峥辉先生表示:“每个人都在退休后生活目标不同,因此每个人都需要一个专属于自己的退休计划。中国人通常都是以家庭为核心,这一特色也将反映到他们的退休目标和生活方式偏好中。在制定退休计划时万万不可千篇一律,人云亦云。而应该寻求专业的咨询意见,在充分了解他们自身的退休意向的前提之下作出妥善的安排。”

须要创新的解决方案来满足新的需求

在调查中还发现了中国内地新型社会需求。 在利用人工智能向经验不足人士提供专业咨询方面,内地居民普遍表示非常关注。86%的受访者表示听过此类服务,同时79%的年轻人(年龄介于25至34岁之间)表示虽然没有接触过此类服务,但是愿意接受机器人顾问为其进行未来的财务规划。 其他年龄组的受访者也对此表示强烈的兴趣。

在环境、社会和公司治理投资方面,81%的受访者认为采用环境、社会和公司治理(ESG)因素的投资对退休计划至关重要。

富兰克林邓普顿多元资产投资方案团队投资组合经理唐峥辉先生总结:“我们认为,金融行业的从业人员有责任根据居民的新型社会需求提供更加创新解决方案,以适应时代的发展。”

责任编辑:岳崎(QN0012)