70盛典 奋斗华章 | 百面战旗飘扬天安门

2019-10-02 06:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百面战旗飘扬天安门

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。”如果说一面战旗就是一部史诗,那么百面战旗就是鸿篇巨制。10月1日上午,当百名战旗手持红色战旗、乘车经过天安门广场时,每位观礼嘉宾的心中都激情澎湃。

“我来自董存瑞班,是董存瑞班第55任班长。”高声介绍自己时,22岁的何德洋军姿站得倍儿直,一点都看不出来刚刚站立了一个上午。何德洋身旁,便是他从董存瑞班带来的红色战旗。“站在车上受阅,擎旗一定要稳,要学会用身体支撑住旗杆的力量,以做到纹丝不动。”年轻的班长说着自己总结出的方法。

时光回到1948年5月25日解放河北隆化的那场战斗。在主攻部队遭桥头敌暗堡火力威胁的紧要关头,担任爆破组长的董存瑞冲到桥下,毅然用手托起炸药包,拉燃导火索炸毁暗堡,自己壮烈牺牲,年仅19岁。

多年来,在董存瑞班,全旅晚点名时第一个呼点的名字是“董存瑞”,新兵入伍讲的第一个故事是董存瑞的故事,看的第一部电影是《董存瑞》,唱的第一首歌是《当兵要像董存瑞》。至今,宿舍里还留着董存瑞的床铺。“作为老班长的直接传人,我是带着全班、甚至全连的期待和梦想而来,必须100%完成任务。”何德洋说,阅兵训练时,每每给战友们打电话,大家伙儿最关心的便是他的训练,总告诉他就算天塌下来,任务也得完成。

除了董存瑞班外,上甘岭特功八连、红色尖刀连、红一连、硬骨头六连、英雄连……此次战旗方队所展示的100面战旗,囊括了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来的荣誉功勋部队。

编组战旗方队,从各军兵种和武警部队荣誉功勋部队遴选参阅代表,也是为表达对各个时期战功卓著部队的敬仰,告诫全军官兵不要忘记党和军队走过的苦难而辉煌的岁月,激励全军官兵保持和发扬不怕牺牲、敢打必胜的战斗作风和优良传统。

责任编辑:岳崎(QN0012)