70盛典 奋斗华章 | 载歌载舞 意气风发

2019-10-02 06:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:载歌载舞 意气风发

10月1日晚,在天安门广场主题表演区东西两侧,来自北京市各区的两万余名群众组成了十个区块参与联欢,各区块分别以“幸福生活”“同心筑梦”“时代风采”“放飞梦想”“鱼水情深”“健康中国”“砥砺奋进”“绿水青山”“美丽乡村”和“拥抱世界”为主题,以主题鲜明、各具特色、热情欢快的歌舞,形成盛大的联欢场面,充分展现新时代人民群众的获得感、幸福感和自豪感,展现新时代奋斗者意气风发的精神状态。

活力四射的“广场舞大妈”,青春活泼的大学生,相亲相爱的平凡夫妻,还有快递小哥、体育冠军、科学家、医护人员、教师、军人等等来自各行各业、积极进取的一线工作者……每一个人的脸上都洋溢着最真诚的喜悦,每一个区块都是一片欢乐的海洋,他们用发自内心的欢愉,向祖国献上了最诚挚的祝福。

节目编排展现本区特色

十大区块在编排和创意上结合本区块的主题和行业特色,发挥巧思创造性地采用了各类道具,在夜幕下的天安门广场构成一条流动的璀璨长河。朝阳区的“时代风采”区块既有共和国的同龄人,也有“00后”的青年学子,为了让整个区块的表演呈现出青春时尚的气息,朝阳区文化馆大胆选用8位“90后”的年轻编导进入核心团队,联欢排演方案改了十几稿,最终“七色鸟轮滑”、“百家姓灯伞”、“吉他街舞”、“动感拉丁”等一些新鲜好玩的元素被融入联欢表演,成为特色亮点。

丰台区“鱼水深情”是唯一有现役军人参加的区块,丰台区联欢活动指挥部执行指挥韩天顺表示,导演团队在创意编排中强化了旗帜的作用,设计了70面大旗、500面小旗、600面令旗,旗阵变换丰富、旗帜交相呼应,将现场营造成一片旗帜的海洋。“旗与‘齐’是谐音,我们采用旗阵,就是想要表达军人、公检法司人员和人民群众万众齐心、共同建设伟大祖国的含义。”韩天顺说。

为表现“绿水青山”区块的主题,房山区群众联欢注重体现“绿色文明、活力绽放”的特点,采用了绿叶、水波浪、花伞、柿子灯等造型,其中柿子灯不仅代表了房山地区的名产“磨盘柿”,体现收获的喜悦,还有祝愿祖国“事事如意”的美好寓意。此外,对国家非物质文化遗产“中幡”的精彩运用,体现了文化的传承与发展,寓示人类文明之火薪火相传。

顺义区群众联欢的主题是“美丽乡村”,各式各样的闪光充气玩偶格外引人注目。“这些道具是为了表现农业生产特色,我们主要使用了水稻、玉米、樱桃、奶牛、收割机等造型,这些都是农业生产中最常见的形象,体现了‘美丽乡村’的内涵。”顺义区群众联欢导演介绍道。

快递小哥受邀参加联欢

十大区块参演群众来自首都各行各业,行业身份和职业特征让他们参加群众联欢活动有了更强烈的使命感和责任感。今年春节前夕,国家主席习近平在北京视察期间特意看望“快递小哥”,并称赞他们是“勤劳的小蜜蜂”。这让全国三百多万快递工作者倍感温暖和振奋。在西城区“同心筑梦”区块中,三位“快递小哥”薛延伟、杨勇、曲小松受邀参加联欢,成为了这一庞大群体的代表。

随着北京大兴国际机场的通航,大兴区吸引了全世界的目光,坐拥新国门的大兴群众在联欢之夜以“拥抱世界”为区块主题,因此城市建设者就成为大兴区块的主体人群。在他们之中,就有50名来自北京大兴国际机场的建设者和工作人员。“90后”机场工作人员付彬十年前还是一名初二学生,就参加了国庆六十周年庆典的翻花方阵。“十年前我还是个小孩,还不太懂事,现在我看到了祖国的强盛,看到了我们的机场走在了世界的前列,心情格外激动和振奋。”付彬说。

海淀区是许多高校学子、科学家、程序员、创业者放飞梦想的沃土,因此由海淀区组织排演的“放飞梦想”中,高知、高学历群体就成为了绝对的主力。除了来自北师大、北航等八所高校的青年学子外,还有来自中国航天科工集团公司第二研究院的科技工作者,在他们的表演中,发光太空人、机甲人的编排也营造出十足的科技视觉。

纵情歌唱幸福生活

东城区排演的“幸福生活”区块在构思方案中特别注重“家庭”这个主题,将一对对新婚夫妇和老年夫妇邀请到了联欢现场。来自北新桥街道的一对新人任翔和杨洋今年6月刚刚领证,还没来得及举办仪式就投入到了紧张的联欢排练中。在代表老年伴侣的老年夫妇群体中,袁静潍、王秀兰夫妇颜值相当亮眼,一位英俊潇洒,一位开朗活泼,体现了当代老年人的精神面貌。

“健康中国”区块由石景山区组织排演。2022北京冬奥会组委会入驻石景山区,让石景山区成为名副其实的“双奥之区”,区内居民的全民健身热情十分高涨,此次联欢的许多环节设计都是围绕全民健身和冬奥元素展开的。现场除了邀请四位世界冠军参与快闪环节,还有一群平均年龄55岁的大妈们,跳起了欢快的交谊舞。

通州区的联欢活动围绕着“砥砺奋进”主题展开,表现人民群众积极乐观、阳光向上、时尚活泼的特点,尤其注重呈现公务员群体的精神风貌。在参与此次联欢活动的公务员中,有许多年富力强、爱岗敬业的“好男儿”,他们代表了“男儿当自强”的奋进精神。“工作是我们的职责,参与国庆联欢是我们的光荣,此刻,我的心情十分激动。”一位担任领唱的公务员说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读