数字文旅融合正逐步成高质量发展新引擎

2019-10-10 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191010143131_副本

10月9日“2019数字文旅融合创新发展大会(山西)召开。千龙网发

千龙网北京9月10日讯(记者 刘美君)我国首场以数字文旅为主题的全国行业性盛会9日在山西太原召开,探讨数字经济与旅游的深度融合。山西省副省长张复明在致辞中表示,数字文旅是文化建设的数字工程,也是旅游发展的新型动能,数字文旅将成为文化产业和旅游产业高质量发展的新引擎。

山西文旅集团董事长王文保透露,将启动共建全国数字文旅融合应用实验室,该实验室由山西文旅集团和中国旅游研究院共同发起成立,科技公司技术资源支持。

其实不仅仅是山西,这两年各省市频频在数字文旅上大动文章,各省市旅游竞赛新添了数字文旅的跑道。

“现在几乎每个省市都在做数字文旅。”中国旅游研究院产业研究所所长杨宏浩称,数字文旅是文化建设的数字工程,也是旅游发展的新型动能,因此各地都在发展数字文旅,只不过做法、程度不同。

北京智信文化产业研究院院长曹保印则认为,中国旅游品质的提升,目前的问题还不在数字文旅,而是提升游客的切身体验品质。“对数字文旅,还需要更多的冷静思考。”

其实各省市热衷数字文旅的目的大致相同。张复明就坦率指出,数字文旅连接着供给和需求,利于培育和扩大消费市场,实现产品增值,驱动产品和业态的创新,重构产业格局。他认为随着数字文旅融合的时代到来,数字文旅将成为文化产业和旅游产业高质量发展的新引擎。

而中国旅游研究院数据分析所所长何琼峰及其团队对数字文旅方面的研究,支持了相关政府拥抱数据的热情。

何琼峰表示,当前,文旅融合数字创新迎来前所未有的历史机遇,从数据上可以看出,数字经济已影响到人们的生活。比如4成互联网用户基本上不带现金。另外,旅游、住宿等相关App的使用频率,和金融理财App使用频率相当,仅次于社交、购物这些高频率使用的App。

“文旅产业的数字创新,前景非常可期。”何琼峰认为,目前得益于整个数字经济在社会的广泛应用,文旅市场对数字化的需求和场景非常广泛,而且我国文旅企业创业创新氛围较浓,6成左右的成熟互联网用户认为数字经济会成为未来文化旅游的主要经济形式和增长点。

何琼峰还透露,有50%左右的用户认为文旅企业应该坚持实体经济与数字经济的有机融合,来积极推动数字化的转型、改造和战略升级,避免落伍和随大流。

其实,一些景区和城市所做的数字化尝试,已经很有效的吸引游客注意。比如故宫博物院在网络端打造的多种寓教于乐形式,院内新添的沉浸式场馆等,都受到年轻人的广泛追捧,而山西是一个文物大省,文物分布非常广泛。

如何把文物有效保护起来,是值得思考的问题。北京大学图形与交互实验室主任汪国平指出,数字化对文物保护非常有意义,通过视频这种快捷的方式,将对沉浸式体验带来非常好的效能,是重要的技术手段。他认为数字文旅是一种新动能,而文旅场景的数字化、可视化和智能化,必将是一种时代趋势。

同日,山西文旅数字体验馆、山西智慧旅游云平台正式开馆,成为国内首座省级文旅数字化综合体验展馆。山西文旅集团副总经理彭柏青告诉记者,这个项目定位于兼具社会效益与经济效益的综合性展示与经营空间。除了对接公众参观,数字体验馆还将有数字化管理、数字化传播和交互等内容。

王文保则透露,随后依托山西智慧旅游云平台和山西文旅数字体验馆的数字文旅融合应用阵地,山西文旅集团将和中国旅游研究院共同发起共建全国数字文旅融合应用实验室,深入探索数字文旅经济。

事实上,这种探索姿态是用市场化模式推进的。尤为一提的是,山西文旅集团是一家正在推进股改中的国企,它们将要吸引入驻的合作科技公司,如华为、腾讯和携程等,则都是民营企业。

“新旧动能转化过程当中,要建立强大的旅游市场主体,需要国企和民企共同蓬勃发展,坚守市场化和专业化路径。”中国旅游研究院院长戴斌认为,强大的市场主体建设也需要新思维和新动力,以及智慧旅游体系的建设。

戴斌还指出,中国正在处于文化和旅游融合发展的新阶段,未来旅游业的发展必将走高质量发展的道路。而要实现高质量发展的目标,企业就要寻找新动力,发现新市场,研发新产品。让游客从中获得幸福感。

责任编辑:刘美君(QN0048)