马奕谦:企业公益两手抓,彰显当代儒商胸怀

2019-10-10 00:20 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:马奕谦:企业公益两手抓,彰显当代儒商胸怀

现在已经很少有成功的商人自称儒商了。“儒商”这个概念本来就只在汉语文化圈中出现。在欧美没有儒家,而是商人本来就是要逐利。那么在当代,真正的儒商是什么?是在利益面前,依然保有人与物之间“整体”、“和谐”、“良心”考量的商人,这才是儒商之所以冠上“儒”字,而非单重“商”字的原因。

而儒商的性格延续到当代,正是近年来企业所谈的“企业社会责任”所标榜的精神。这种精神代表了企业不仅仅只追求利润,而会思考到解决社会问题,将企业责任放在企业谋利之前。这或许才是真实的儒商精神。

而奕齐集团董事长马奕谦就是这样一位“儒商”。在他的带领下,奕齐集团作为一家有十几年历史的企业,并没有在公司的成长期放弃对社会责任的践行、对弱势群体的帮助,仍旧坚持着“奕世载德,不忝前人”的企业文化,以自身作为表率,在慈善事业中贡献力量,践行着社会责任。

能力越大,责任也就越大。马奕谦的想法很简单,作为企业的掌舵人,马奕谦在对员工、对客户有责任的同时,对社会也有着责任,而这份责任在他看来,是由心而生的,不需要刻意的培养和强调。甚至,企业的社会责任感也随着企业的壮大还在增加,“是能做的事情越来越多。”马奕谦解释道,当一个企业刚起步时,可能是为了在竞争中生存下来,而当壮大到一定程度时,基本生存早已满足,企业家能回馈社会的事就越来越多。

(奕齐1.7公益节观影活动)

奕世载德,既是贡献社会,也是实现人生价值。马奕谦曾多次组织公司同事赶赴大别山,为山区的孩子送去温暖,送去继续学习的希望,不断将爱和希望传递给社会大众。同时长年资助留守儿童,提供每年的教育经费,使他们能够安心地继续他们的学业和生活,并提供他们来公司实习就业的机会。他还将每年1月7日定为“奕齐公益节”,带领奕齐集团通过各种渠道参与社会慈善和公益活动。

(奕齐集团大别山公益行)

公益慈善不仅仅是说出来的,而是要身体力行去做的,正所谓“公益是一种本心。”近年来,马奕谦在大力发展企业的同时,不忘本心,带领集团以及全体员工积极投身到公益慈善事业中,为需要帮助的人们送去温暖的关爱,真正彰显了“儒商”的情怀。

做公益源于本心,这也是每个人、每个企业都应该有的初心。无论是作为企业家,还是作为慈善家,马奕谦都始终坚守初衷。一手发展企业,一手践行公益慈善,他以自己的力量回馈社会,尽绵薄之力。

现如今,马奕谦带领着奕齐集团不断向前大踏步发展,旗下的上海奕齐影业集团有限公司也在影视制作、影视投资、影视发行、艺人经纪等不同影视领域开疆扩土。近日,马奕谦更是作为奕齐集团的创始人参与出品了新中国成立70周年的献礼大片《攀登者》,在群雄争霸的国庆档电影市场占据了很高的话题度。在马奕谦的带领下,奕齐集团形成了高效科学的管理体系,致力于成为全球有影响力的公众公司和影视文化产业集团。

百年企业要走的路一定会遇到很多坎坷。相信在未来,儒商的格局、企业文化和一直扛在肩头的社会责任都会在关键时刻发挥作用,让奕齐集团成为马奕谦心中的“令世人敬仰的伟大企业”。

责任编辑:岳崎(QN0012)