“春蕾计划”30年筹集善款逾20亿元 近370万女童受益

2019-10-11 02:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“春蕾计划”30年筹集善款逾20亿元 近370万女童受益

帮扶贫困地区女童的“春蕾计划”30岁了。30年来,该项目累计筹集社会爱心捐款21.18亿元(人民币,下同),在全国范围内资助春蕾女童369万多人次,捐建春蕾学校1811所。

“春蕾计划”30年成果发布会10日在北京举行。当天发布的数据显示,在“春蕾计划”所有支出中,春蕾助学支出占66.49%,春蕾学校支出占24.22%,女童安全支出占2.14%,职业教育培训支出占0.96%,其他支出占6.19%。

30年前,在中国部分贫困地区,儿童失辍学是个严峻问题。失辍学儿童中,女童占三分之二。1989年在中华全国妇女联合会(以下简称全国妇联)领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了“春蕾计划”。

“春蕾计划”实施初期,重点是辅助政府普及九年义务教育;国家“两免一补”(指农村义务教育阶段免教科书费、免杂费、补助寄宿生生活费)政策普及后,“春蕾计划”大力拓展资助范围,开展女童职业教育培训,并关注女童思想道德、品格修养、知识能力的培养,形成了关爱女童教育、安全、健康的资助体系。

30年来,“春蕾计划”覆盖中国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,捐款总额的近65%用于资助西南、西北地区。在广西融水,“春蕾计划”改变了红瑶族“狗不耕田、女不读书”的陈旧观念,所有女童都和男童一样接受学校教育,她们中诞生了其民族历史上的第一位女教师、女医生、女军人。

该项目发起初期,捐赠企业(单位)只有27家,今年捐赠企业达750余家。项目发起初期,仅有23名爱心个人捐赠,目前有超过2700万人次支持。这也从一个侧面印证了该项目的强大生命力和社会各界对女童发展的关注。

该项目的升级版“春蕾计划——梦想未来”行动已于今年9月启动。全国妇联主席沈跃跃表示,“春蕾计划”的成功实践是中国慈善事业飞速发展的缩影,要坚守公益性、公信力,针对新时代儿童特别是困难女童对美好生活的向往,不断增强工作精准度、实效性,开创妇女儿童慈善事业新局面。

责任编辑:岳崎(QN0012)