昆明警方:对李某草死亡事件立案侦查 将一查到底

2019-10-15 01:27 新京报

打印 放大 缩小

原标题:昆明警方:对李某草死亡事件立案侦查

已成立专案组,将一查到底,适时公布案件进展;市级检察机关同步介入监督

新京报讯 (记者张彤)18岁的昆明理工大学大二学生李某草落水身亡事件近日成为社会关注的焦点。

10月12日,李某草的母亲陈美莲发帖表示,李某草落水前曾在酒吧内遭遇同行人疑似暴力对待。

昨晚,昆明警方通报称,10月13日,昆明医科大学司法鉴定中心应李某草母亲委托,对李某草尸体进行解剖;云南公安司法鉴定中心和昆明医科大学司法鉴定中心分别对检材进行检验鉴定,并成立专案组对李某草的死亡立案侦查。

女大学生凌晨落水身亡

根据警方通报,9月9日凌晨2时4分许,昆明市公安局指挥中心接报警称,有人跳入盘龙江。市公安局、盘龙分局两级指挥中心随即指令两辆巡逻车、鼓楼派出所民警处警,并通知盘龙江沿线的20个派出所和市消防支队开展搜救。处警民警于2时8分许到达现场搜救,并将任某燊(女,19岁,红河蒙自人,大二学生)、罗某乾(男,22岁,红河开远人,在昆务工)、李某昊(男,22岁,红河开远人,大四学生)带至鼓楼派出所调查。9月11日7时20分许,昆明市公安局指挥中心接报警称,在滇池东码头发现一具女尸,经法医初检、民警走访调查、家属到场辨认系李某草(女,18岁,曲靖师宗人,大二学生)遗体。此后,盘龙公安机关对该警情开展调查。9月16日,死者李某草表姐陈某到公安机关反映称,李某草在落水前遭猥亵,鼓楼派出所受案调查。

家属质疑“醉酒自杀”说法

10月12日,李某草的母亲陈美莲发帖表示,9月9日凌晨,李某草落水身亡,落水前曾在酒吧内遭遇同行人疑似暴力对待。值班民警告诉她,李某草是“醉酒自杀”。

对于醉酒自杀的说法,李某草的家属无法接受,他们称李某草性格开朗,从未表达过厌世情绪。

母亲回忆,2018年李某草考入昆明理工大学,从老家曲靖来到昆明读书,人际关系主要是身边的同龄人。她不熟悉李某草的大学人际圈,没有和李某草室友见过面。她不理解李某草怎么会深夜去酒吧喝酒。

李某草的家属还提供了李某草两名室友的谈话录音。据室友讲述,寝室关系很好,和李某草也未曾发生任何矛盾,平时几人会一起外出玩耍,李某草并没有谈恋爱。

已接受家属委托对李某草进行尸检

据昆明警方昨晚通报,10月10日,李某草的母亲向公安机关书面提出尸体解剖申请。10月13日,昆明医科大学司法鉴定中心应李某草母亲委托,对李某草尸体进行解剖;云南公安司法鉴定中心和昆明医科大学司法鉴定中心分别对检材进行检验鉴定。10月14日,昆明市公安局综合现场勘查、走访调查、视频分析、物证检验等工作情况,对盘龙分局办理的李某草死亡事件,提级成立由市公安局分管副局长任组长的专案组,对李某草的死亡立案侦查;市级检察机关同步介入监督。市公安局督察支队牵头成立工作组,对专案工作进行督察,对盘龙分局前期工作开展倒查。

昆明市公安局坚持实事求是、一查到底的原则,一定公正执法、查清真相,并将适时公布案件进展情况。

责任编辑:张驰(QN0009)