前三季度我国进出口总值22.91万亿元

2019-10-15 04:40 北京日报

打印 放大 缩小

原标题:进出口总值22.91万亿元 比去年同期增长2.8%

前三季度我国外贸稳中提质韧劲足    

据海关总署发布最新数据显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,总的来看,今年以来,世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温,但我国外贸仍然保持了较强的韧劲,前三季度我国外贸运行呈现了总体平稳,稳中提质的态势。

对“一带一路”沿线国家进出口增速高于全国整体

统计显示,前三季度,我国一般贸易进出口13.64万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.5%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口7.3万亿元,增长8.7%;进口6.34万亿元,增长0.7%。李魁文表示,从贸易方式看,一般贸易主导作用更加显著。

在贸易国别方面,我国外贸市场开拓效果进一步提升。前三季度,我国对前两大贸易伙伴欧盟、东盟分别进出口3.57万亿元、3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%,分别占我国外贸总值的15.6%和13.7%。特别需要指出的是,对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元,增长9.5%,高出全国外贸整体增速6.7个百分点,占我国外贸总值达到29%。

民营企业外贸活力则不断增强。前三季度,民营企业进出口9.69万亿元,增长10.4%,占我国外贸总值的42.3%,比去年同期提升2.9个百分点。其中,出口6.4万亿元,增长13%,占出口总值的51.3%;进口3.29万亿元,增长5.9%,占进口总值的31.5%。

三大因素支撑外贸平稳运行

在外部环境复杂严峻的情况下,为何今年前三季度我国进出口总值仍然实现了2.8%的增长?李魁文认为,支撑今年前三季度我国外贸平稳运行的因素主要是三个方面:一是国内经济总体平稳;二是政策效应持续释放;三是市场多元化成效明显。

“今年以来,我国经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,改革开放全面深化。”李魁文表示,1至8月,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,社会消费品零售总额增长8.2%,固定资产投资增长5.5%。国内经济的平稳运行,为我国应对外部风险挑战、实现外贸继续增长提供有力支撑。

政策效应方面,去年以来,我国两次提高部分产品出口退税率,先后出台一系列自主降低关税政策,先后两次下调进口环节增值税税率,这一系列举措有效激发市场主体活力。持续优化营商环境,贸易便利化水平大幅提升,前三季度我国进口、出口整体通关时间较2017年分别缩短56.4%、64.7%。

此外,在市场多元化成效上,今年以来,我国推出了一系列对外开放的重大举措,推动新一轮高水平对外开放,加快形成对外开放新局面,为企业积极开拓新市场、优化全球市场布局提供了信心和底气。

1至7月我国仍保持全球货物贸易第一

今年以来,世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温,但我国外贸仍然保持了较强的韧劲。从国际上来看,据WTO最新公布数据,今年1至7月,我国进出口增速仍然高于德国、日本、韩国等国家,仍然保持全球货物贸易第一大国地位,占全球的份额比去年同期提升0.1个百分点。

对于第四季度外贸走势,李魁文表示,受贸易摩擦等因素的影响,经合组织预计今年世界经济增速会下滑至十年来最低水平。WTO最新报告也继续下调全球货物贸易量增长速度,预测2019年仅增长1.2%,比2018年的3%低了1.8个百分点,也低于全球经济增长预期。

李魁文表示,未来我国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,但我国对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:袁璐