超5100嘉宾参加首届跨国公司领导人青岛峰会

2019-10-21 04:59 新京报

打印 放大 缩小

原标题:超5100嘉宾参加首届跨国公司领导人青岛峰会

其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超500位;形成一批交流合作新成果,签约一批高质量合作项目

首届跨国公司领导人青岛峰会于10月19日至20日召开。10月20日下午,在“跨国公司领导人青岛峰会暨新动能·青岛展洽会”新闻发布会上,相关负责人介绍,本届峰会搭建了与跨国公司对话交流新平台,提供了跨国公司之间交流合作新舞台。为期两天的峰会共吸引了超过5100位嘉宾参会,其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超过500位。峰会形成了一批交流合作新成果,签约一批高质量合作项目。

声音

●本次峰会是跨境经贸发展领域的一次重要事件,能够通过合作对话来创造更多的发展机会。

——法国前总理拉法兰

●中国在进一步放宽政策、开放市场的同时,制定了知识产权保护等方针,表明中国致力于商业环境的进一步改善。

——日本住友商事株式会社会长中村邦晴

●通过这次峰会,我们感受到未来中国鼓励利用外资的政策导向不会变,也将为跨国公司营造更加稳定、公平、透明的投资环境,极大地提振了我们在中国投资的信心。

——法国液化空气集团中国首席执行官柏昊天

●中国持续扩大开放,为韩国企业在华投资、延长产业链提供了机会。

——韩国OCI集团会长白禹锡

●两国企业在携手开发第三方市场方面,具有广阔的合作前景。

——日本能率协会会长中村正己

●庞大的消费者群体是中国市场强大的支撑和具有吸引力的因素。

——日本三井物产专务执行董事、中国日本商会会长小野元生

●中国已是全球汽车工业的核心,是全球最大的汽车市场,正引领着许多新技术的开发与应用。我们相信中国市场还远未达到饱和,从中长期来看,博世在中国仍具有巨大的发展空间。

——德国博世集团董事长邓纳尔

焦点1 规模

峰会举办30多场活动 数百家企业参会

据介绍,峰会以“跨国公司与中国”为主题,围绕“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”“跨国公司与地方经济发展”四个方面议题,举行了开幕式、开幕论坛、闭门会议、平行论坛、合作路演等30多场活动。

前来参会的跨国公司领导人来自全球35个国家(地区)和国内的115家世界500强、284家行业领军企业。峰会特邀深圳市作为主宾市与青岛市共同举办推介活动,邀请14个省份的100多家国内企业参加相关活动。峰会期间共有超过5100位嘉宾参会,其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超过500位。

法国前总理拉法兰、韩国前总理韩升洙、联合国驻华协调员罗世礼、联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁,美中贸易全国委员会会长艾伦等代表,来自14个国家(地区)的驻华使节,以及亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等国际组织代表出席峰会有关活动。

焦点2 交流

召开闭门会议倾听跨国公司意见和建议

记者了解到,本届峰会搭建了与跨国公司对话交流新平台,提供了跨国公司之间交流合作新舞台。围绕“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、连接跨国公司资源、分享跨国公司经验”的定位,商务部、海关总署、国家知识产权局召开闭门会议,分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。

参会各方围绕“跨国公司与中国新时代”等主要议题,通过丰富多彩的形式,充分发表意见,广交四方朋友,使峰会成为跨国公司相互交流对话的便利平台。

承接青岛峰会优势资源,福布斯集团邀请相关政府代表、专家学者、各界商业意见领袖和多家主流媒体,举办2019福布斯中国领导力论坛,设置主题演讲、圆桌论坛、榜单解读、巅峰对话等议程,嘉宾阵容强大,活动内容丰富,观点精彩纷呈。

日本住友、德国西门子、法国液化空气、阿联酋阿布扎比工业区等跨国公司和机构分别举办路演活动,借助峰会舞台,开展合作对接,使峰会真正成为了跨国公司的主场。

焦点3 成果

青岛展洽会吸引3.8万客商观展参会

据介绍,峰会重点推介了中国(山东)自由贸易试验区,围绕打造新旧动能转换“十强”产业,精心安排了7场产业路演和7场城市路演活动,举办了2019新动能·青岛展洽会,不仅搭建了跨国公司同中国合作的大平台,也架起了与山东交流互鉴的新桥梁。

展洽会参展企业达到261家,来自德国、美国、法国、日本等国家和国内的一批著名企业展出的无人驾驶汽车、智能家居、机器人产品、新能源汽车、VR、AR和5G应用等一批先进技术产品受到了采购商和市民百姓的欢迎。

截至10月20日中午12点,共有来自20多个国家和地区的近3.8万人次专业客商观展参会。展洽会上举办了山东省新旧动能转换重大项目发布暨国际合作对接洽谈会,推介了新一代信息技术、新能源新材料、高端化工等全省120个新旧动能转换重点项目,来自10余个国家的400余家投融资机构、企业进行了600余组“一对一”洽谈。

峰会期间,山东全省各市依托峰会所集聚的优势资源,密集开展“双招双引”活动,签约一批高质量合作项目。

记者了解到,商务部对举办峰会高度重视,将峰会作为商务部与山东省部省合作机制的重要内容,审定峰会总体方案,明确商务部研究院作为具体承办单位,商务部12个司局主要负责同志作为组委会成员,在峰会议题设置、邀请国际组织和跨国公司领导人参会、新闻宣传等方面提供全方位支持。

商务部研究院受峰会组委会委托,组织编写并在峰会上发布了《跨国公司投资中国40年》报告,系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程,全面总结了跨国公司在中国取得成就及为促进中国经济发展所贡献的力量。

新京报记者 陈琳 覃澈

责任编辑:张驰(QN0009)