江西吉安高铁年底通车,去北京更方便

2019-10-22 08:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网江西吉安10月21日讯(记者 刘美君)“今年年底,去北京的高铁就要通车了。”10月21日,江西吉安市民高兴地告诉“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”采访团,这座总投资约375亿的吉安市未来门户,通车后去北京更方便。

吉安西站位于高铁新区西侧,东起站前大道,西至昌吉赣客专线,南起库背西路,北至鹭洲西路,总面积约600.0亩,项目总投资约16.5亿元。项目规划以吉安西站站房为中心展开布局,综合交通枢纽工程主要为,吉安西站站房、站前广场、地下面积5.6万平方米,一次性可容下社会车辆1500辆、南侧吉安汽车西站、北侧吉安公交西站。

工作人员介绍,吉安高铁西站综合交通枢纽工程以乘客完全室内换乘为理念,站房东侧(主立面)规划为站前广场、广场地下社会停车场及出租车换乘站,在站房南、北两侧均设有风雨连廊与之连通。

此外,该项目学习借鉴上海虹桥机场五位一体的交通组织形式:汽车站、公交站、高铁站、社会车辆及出租车、以及为未来的地铁预留的空间,整体效果简洁大气、方便使用,为乘客大大减少换乘时间。

中铁建设吉安西站项目部书记叶青告诉记者,她在2018年3月来到吉安开始围绕建设吉安西站展开工作,而2019年底吉安西站就准备正式运营,为了吉安西站的设计和建设,不少工作人员翻阅了大量的古籍结合吉安当地的文化背景,在站内设计以及整个吉安西站的外观设计都下足了功夫。而自己在吉安西站建设完成后,也将离开这个自己倾注全部心血的地方,去建设下一个项目。

吉安西站附近,塔吊高耸,机器轰鸣,一幢大楼即将拔地而起。这是新区的龙头项目城市商业综合体项目五指峰建筑群的施工现场,记者看到五座高楼的地下室已经完工。“预计大楼主体将于2020年10月完工。”工作人员告诉记者:“预计3到5年项目将总体完成。”

值得注意的是,吉安西站站房是综合交通枢纽项目的核心工程。站房总投资约3亿元,总建筑面积为3万平方米,其中架空层面积约4000平方米。站房立面设计则以“巍巍五指峰,高铁展新容”为主题,通过对井冈山五指峰形象的刻画,表达革命圣地向世人所展现的“勇敢,坚韧,无畏,奉献”的崇高精神力量。不少网媒记者感叹吉安西站建设的非常宏伟,以后给老百姓提供的出行便利不言而喻。

责任编辑:李若晨(QN0046)