中国首个5G+智慧钢铁企业方案在鞍钢全面应用

2019-10-26 01:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个5G+智慧钢铁企业方案在鞍钢全面应用

25日,鞍山钢铁集团(简称鞍钢)厂区内轰鸣的1780mm热连轧生产线上,400台辊道电机正通过5G通讯方式,将电机运行的各项数据上传至云平台。通过大数据分析,云平台自动分析、判断、预测电机故障。

在5G商用元年之际,鞍钢率先“试水”5G应用并交出答卷:在刚刚结束的中国沈阳2019工业互联网全球峰会上,鞍钢集团信息产业公司、中兴通讯股份有限公司、中国移动辽宁分公司共同发布了全球首个5G+智慧钢铁企业商业产品方案。

该方案就包括上述的设备生命周期管理系统、缺陷检测系统、机器视觉安全管理系统、设备远程操控系统等案例。目前,这套方案已在鞍钢集团全面应用。

在鞍钢股份炼焦总厂五炼焦作业区,从皮带的头部至尾部,再到每一处皮带通廊的入口以及皮带作业的重点区域,摄像监控系统星罗棋布。通过5G网络,这些监控视频将实现与云端视频分析平台的实时对接,结合皮带机自动控制系统,皮带机系统实现远程监控及处理,运行更加安全、稳定、高效。

“与以往主要依托5G技术大带宽特性进行视频传输应用不同,5G+智慧钢铁企业方案将5G技术与AI、边缘计算、云计算、大数据、边缘计算等技术深度融合,形成可复制、应用性强、具有推广价值的智慧钢厂解决方案。”鞍钢集团信息产业公司相关负责人表示,这是5G技术第一次规模融入制造业并形成完整的商业方案,标志着5G+X应用延展、融入千百行业迈出关键一步。

与此同时,该负责人表示,未来鞍钢将进一步探索与运营商、专业设备制造商组成联合体,共同推动5G在钢铁行业的垂直应用。

责任编辑:岳崎(QN0012)