【地评线】“北京样本”为中国营商环境美颜

2019-10-28 18:43 千龙网

打印 放大 缩小

去年,世界银行发布的《2019营商环境报告》中,中国排名连上32级,从78名提升至46名。今年,刚刚发布的《2020营商环境报告》中,中国排名又再次前进,迈入前40名。

这样的上台阶中,作为“样本”城市的北京含金量十足,为中国营商环境美颜增色加分。说到优化营商环境,北京是中央赋予“率先加大营商环境改革力度”使命的四个特大城市之一,从率先行动改革优化营商环境实施方案的26项改革任务、136条具体政策,到进一步优化营商环境三年行动计划的22项主要任务、298项任务清单,从7个领域35个短小精干、务实管用的“9+N”1.0版改革政策,到对标世行指标基础上的四个方面、114个改革政策的“9+N”2.0升级版……几年来,北京坚持不懈做好服务企业工作,真诚当好服务企业的“店小二”,对企业诉求接诉即办,让企业办事方便、更好发展,成为全国的“风向标”。

“一窗受理”将不动产登记环节由3个精简为1个、办理时间由9天减至1天;“一网通办”将开办企业中的4个环节精简为1个、办理时间由8天减至1天;“最多跑一次”实现7类300余项涉税业务“全市通办”、 5类119项办税业务“最多跑一次”……“一窗、一网、一门、一次”使北京营商环境的多项指标在全国率先进入“1时代”。而在世行的相关数据中,北京有五项指标跨入全球前30名,今年得分在去年基础上再次提升4.6分,达到78.2分,这一得分在世界营商环境的光谱中,甚至超过部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平,其中办电环节和时间已达到全球最佳水平。

在“没有休止符,没有最好,只有更好”的营商环境高地上,北京把优化营商环境作为“一把手”工程,推进力度空前,北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信马力十足,努力打造全国“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强”的营商环境。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)