无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】身边多绿地,眉梢自然多笑意

2019-10-29 18:10 千龙网

十月即将过去,北京的天气开始变冷,秋意渐深。但这个时候,在傍晚时分的广安门内大街,除了车来车往很是繁华外,我们还看到一条由繁星花和孔雀草铺就的小径。从这小径走进去,里面别有洞天,仿佛走进了一方岁月静好的世外桃源。这便是广阳谷城市森林公园。在这里,可以看见原始形态的树林,树林之下,有一些矮小的灌木,灌木丛中的路灯星星点点,还有很多小鸟与其他的野生小生物。这里空气很好,味道甜美,在这里,每天呆一会,感觉仿佛在一片鸟语花香中,顿时觉得心旷神怡,整个人都精神了。

从森林公园出来,有一个小小的口袋公园。在这里,布置着一些简单的锻炼器材。每逢傍晚,不少附近居民都来这里休闲,一边聊天,一边锻炼。也有孩子在绿木头墩子爬上爬下,这个画面,让人觉得充满了无比的温馨和无限的烟火气息。这就是简单并温暖的幸福生活。这样的场景,在北京许多地方都会出现。这些年来,北京一直在大力进行疏解整治促提升,通过各种方式,将不符合首都定位的企业进行疏解,疏解出来的土地,除了部分用来修建高精尖产业外,剩下的很多是用来做绿化工作。当然,这其中存在的很多不规则的小地块,主要通过见缝插绿的方式修建成口袋公园。由于都是因地制宜地建造,所以这些口袋公园都挨着市民小区附近。如今,北京城区随处可见这样的口袋公园。这些口袋公园一方面提升了城市绿化率,另一方面也给附近居民提供休闲娱乐的活动场所,大力提升了市民的幸福感和满意度。

身边多绿地,眉间多笑意,说的就是现在的北京市民的切实感受。从2018年开始,“留白增绿”工作就成为了全市拆违专项行动的一部分。现在口袋公园多了,空气清新了,市民身体好了,心情也就好了。除了这些口袋公园在不断进行“留白增绿”,很多居民也纷纷在家里“增绿”——种植绿色盆景。这些绿色盆景不仅漂亮,让人心旷神怡,也能提升空气质量。如今,北京的空气质量不断提高,归功于北京全市大力推进生态环境治理和建设,一边做好整治污染源,一边大力推进绿化工作。现在,北京的绿地多了,绿色植被多了,空气也好了,蓝天保卫战也越来越接近胜利。

对北京来说,见缝插绿是不得已。因为北京寸土寸金,土地价值很高,只能通过这种方式来进行绿化工作。同时,这种见缝插绿的方式也说明北京城市管理能力在不断提升,因地制宜地面对各种实际困难,在疏解整治促提升中,大力推进见缝插绿,大力修建口袋公园。曾经脏乱差的背街小巷里“长”出了口袋公园,功能疏解腾退出的大片空间被建成城市森林,这都需要很大的魄力。在寸土寸金的北京城里,大街小巷都是一片绿,说明北京真正是把推进生态环境建设放在了城市管理的最重要的位置,居民的笑容也越来越多、越来越甜。

从北京的见缝插绿可以看出,在城市管理中,只要我们的管理部门全心全意地为人民服务,为提升人民生活幸福指数有所作为,那么城市管理就一定会取得显著成效,增加居民的幸福感与获得感。同时,也需要每个市民大力配合,大家共同携起手来,打造更为宜居的首善之都。

责任编辑:王妍静(QZ0009)作者:毛磊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记