无障碍
x

全部频道

中国> 正文

贵州发布《黔西南州山地旅游标准体系》

2019-10-31 00:29 中国新闻网

来源标题:贵州发布《黔西南州山地旅游标准体系》

中新网贵州兴义10月30日电 (刘鹏 冷桂玉 蒲文思)2019国际山地旅游暨户外运动大会30日在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市开幕,大会正式发布了《黔西南州山地旅游标准体系》团体标准,填补了世界山地旅游标准化建设空白。

贵州山地旅游资源丰富多彩,山地和丘陵占贵州省总面积92.5%。位于贵州西南部的黔西南州是世界锥状喀斯特地质地貌的典型代表,这里富集了喀斯特峰林、高原湖泊、瀑布、峡谷等众多山地特殊地貌要素,是观光、科考、攀岩等山地旅游和山地运动理想之地。

同时,作为国际山地旅游暨户外运动大会永久主办地,黔西南州经过多年努力,在发展山地旅游方面积累了一定经验,为探索建立山地旅游标准体系提供了绝好样板。

据介绍,当前全球还没有一套切实可行、国际通行的山地旅游标准。在中国文化和旅游部、国家体育局和贵州省文旅厅、省体育局的指导以及国际山地旅游联盟和海内外各权威机构的大力支持下,黔西南州在对全州山地旅游成果资源的全面普查基础上,全面借鉴海内外优秀山地旅游理论和实践成果,编制完成了《黔西南州山地旅游标准体系》团体标准。

《黔西南州山地旅游标准体系》包括《山地旅游示范区建设规范》《山地旅游城市建设与评价》《喀斯特地质公园建设规范》《山地旅游资源调查、评价与保护规范》《民族民俗文化认定与保护》等10项细化标准。

《黔西南州山地旅游标准体系》系统总结了黔西南州山地旅游发展及历届国际山地旅游暨户外运动大会的实践经验和成功案例,不仅对推动黔西南州山地旅游高质量发展具有重要意义,而且对其他国家和地区发展山地旅游提供可借鉴的样本。

黔西南州委副书记、州长杨永英表示,《黔西南州山地旅游标准体系》的发布,在中国山地旅游发展史上具有里程碑意义,也填补了世界山地旅游标准化建设的空白。黔西南州将执行《黔西南州山地旅游标准体系》,加强与国际山地旅游交流合作,加快推进全域山地旅游示范区建设,尽快将黔西南州打造成为国际山地旅游目的地,引领全域山地旅游发展。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记