走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

2019-10-31 04:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

这是直面挑战的铿锵宣示——

“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”

这是走向未来的底气所在——

“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,表明我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,提出有力举措,为民营企业未来发展指明方向。

一年来,伴随从中央到地方一系列政策落地,越来越多民营企业在主动作为中稳预期、增定力、添信心,用实际行动印证:民营经济发展的舞台十分宽广!

吃下定心丸 安心谋发展

这几天,温州世纪公园正忙着迎接一个特殊节日——11月1日,全国通过地方立法设立的首个“民营企业家节”即将开幕。

就在本周,深圳市六届人大常委会第36次会议,通过了将11月1日确立为“深圳企业家日”的议案。

温州和深圳,同为中国民营企业的集聚地,选择在11月1日这一天向企业家致敬,其背后的特殊意义不言而喻。

何止这两地!去年11月1日中央召开的高规格民营企业座谈会,对占中国超九成企业数的民营企业而言,有着“指南针”的现实意义。

回忆去年参会情景,全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉感慨万千。

“针对社会一度出现的质疑民营经济的杂音,这次座谈会提出的3个‘没有变’和6方面举措,着实给民营企业家吃下了定心丸!”

减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……座谈会部署针对性极强,彰显中央对支持发展民营经济的庄严承诺。

6方面政策中,减税降费带给企业“真金白银”的实惠。

国家税务总局30日数据显示,前三季度民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。

据央行数据,前三季度,我国民营企业贷款累计新增3.1万亿元,占全部国有及民营企业贷款增量的40.1%,同比提高4.5个百分点。

一年来,从出台实施约2万亿元规模的减税降费举措,到打出债券、信贷、股权“三支箭”缓解融资难融资贵;从有序推进“证照分离”全覆盖,到加大涉企业家产权错案甄别纠正工作力度……各种扶持举措渐次落地,如春风送暖,让越来越多民营企业家感受到“自己人”的安全感和获得感。

海阔凭鱼跃。今年前三季度,全国日均新登记企业超1.9万户。新设私营企业从业人员1103.9万人,同比增长24.03%。

不久前,中央深改委第十次会议审议通过《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。随着更多扶持举措的落实、落细,民营经济发展的春天,值得期待。

只要信心不滑坡 办法总比困难多

当前,全球保护主义、单边主义抬头,世界经济不稳定不确定性增多;国内转型升级、推动高质量发展进入攻坚克难的关键阶段,成本升高、环保压力加大、融资困境有待破解……压力叠加下,不少民营企业深感挑战重重。

只要信心不滑坡,办法总比困难多。

内外形势变化的确加剧不少民营企业的压力,但也形成倒逼、促成机遇,越来越多的企业主动出击、直面挑战、突出重围。

一款设计时尚、功能实用的蒸烤一体机上市半年,市场占有率即达到20%,单款产品销售额突破1亿元。这样的成绩单让杭州老板电器股份有限公司首席营销官叶丹芃直言“惊喜”。

“中国拥有无可比拟的巨大单一市场,不管外部环境如何变化,只要‘精耕’用户和市场,国内市场潜力依然很大。”叶丹芃说。

面对风雨挑战,越来越多民企着眼于创新、改革,实现凤凰涅槃。

心无旁骛谋实业 广阔天地有作为

面向未来,尽管挑战诸多,但在经济高质量发展的征程中,企业家们信心更足、定力更强、步履更稳。昔日生产电动遮阳棚的外贸出口企业,经过二次创业实现涅槃:通过收购德国智能家居企业,拥有全球专利350多项,获得全球设计大满贯;成为国家电动晾衣机行业标准制定组长单位;获得小米旗下资金入股,进入小米智能家居生态系统。

面向未来,中国以前所未有的勇气和决心持续优化营商环境——

从9月国家发展改革委发布《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,到10月国务院全文发布《优化营商环境条例》,再到全国统一的市场准入负面清单进一步修订……近期一系列完善营商环境的重磅政策密集发布。

8月,青海西宁。2019中国民营企业500强峰会上,上榜的500强企业家代表向全国广大民营企业家发出倡议——

“与国家同呼吸共命运,提振发展信心,增强创新决心,不忘创业初心,坚定报国之志。”

中国经济大海澎湃激荡。在高质量发展的时代潮流中,中国民营企业和民营企业家将继续作为改革开放的实践者和推动者,不断发展壮大,迈向更加广阔的舞台。

新华社记者 韩洁 安蓓 申铖 魏一骏 康淼 席敏 吴雨 王琦

(据新华社北京10月30日电) 

责任编辑:杨承渊(QN0044)