【地评线】深挖病根,全面推进扫黑除恶专项斗争

2019-10-31 18:35 千龙网

打印 放大 缩小

扫黑除恶专项斗争开展了近两年多的时间,老百姓拍手叫好,基层政权得以巩固和发展。扫黑除恶是民心所向,更是时代所需,面对涉黑涉恶违法犯罪,我们要时刻保持清醒的认识,积极举报,扫黑除恶只有进行时没有完成时。

打掉村匪路霸,始终保持高压态势。“扫黑除恶”与“打黑除恶”,虽然只有一字之差,但对工作的广度、深度、力度都提出了新的更高的要求。“扫黑除恶”就是要彻底扫除,连根拔起,打掉保护伞,深挖关系网。虽然扫黑除恶年年都在进行,却为何始终不能去根儿拔毒呢?关键因素就是有些党政部门的干部充当保护伞,收受黑金,为犯罪分子通风报信,给犯罪分子可乘之机,老百姓怨声载道,又敢怒不敢言,长此以往,国家基层管理根基将被动摇。特别是在乡村治理的问题上,班子软弱涣散,没能带领父老乡亲们发家致富,加上一些黑恶势力长期把控基层政权,严重侵害人民群众的合法权益,威胁到基层组织安全,为黑恶势力的发展提供了土壤。两年多的时间里,打掉了如孙果果等黑恶势力团伙,深挖了一批保护伞、关系网;坚决把村匪路霸的嚣张气焰打下去,为基层环境治理营造良好的氛围。

建立长效机制,发动人民群众的力量。扫黑除恶,要在建立长效机制上下真功夫,动真格。黑恶势力如同野草,野火烧不尽春风吹又生,关键要常打常抓,形成不敢涉黑,不能涉黑,露头就打的高压态势,彻底铲除其滋生的土壤。人民群众的眼睛是雪亮的,关键是如何调动起人民群众的积极性和主动性?发动人民群众的力量,调动一切可以调动的资源,让人民群众的参与成为扫黑除恶专项斗争的关键环节。建立长效机制,形成扫黑除恶合力,构筑起扫黑除恶的钢铁长城,让一切黑恶势力无处遁形。

支持中央第二、三轮督导“回头看”工作。扫黑除恶“回头看”,是中央督导的重要组成部分,是推动整改落实的关键环节。各督导组将对照督导整改问题清单和问责建议清单,紧盯督导组交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。不要小看巡查机制和回头看的效力,这是为了督促基层做好工作,全面推进扫黑除恶专项斗争必须走的途径。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准以人民中心的工作切入点和落脚点。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是对全体党员的再教育,党员干部要深刻剖析灵魂,检视问题,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,找准自身工作定位,时刻将百姓疾苦放在心上,坚决遏制黑恶犯罪“增量”。

黑恶势力是人民群众深恶痛绝的顽疾,是危害经济社会健康发展的毒瘤。深挖病根,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着眼长效常治,不断推进综合治理和基层基础建设,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)