每一餐,都是椿萱茂带给老人的最高标准

2019-11-04 12:22

打印 放大 缩小

在手机APP上输入鸡丁、黄瓜、花生、大葱等食材的用量,按照测算出的营养量做餐前准备。如果哪位长辈对大葱、大蒜一类的食物有忌口,还会在端给这位长辈的菜品中不加入这些材料。调味时尽可能少地使用工业调味剂,而是用鸡蛋、干贝等鲜香食材或者厨师长亲自熬制的高汤来调味,还原食材本味。在长辈们吃饭的时间,将色、香、味、营养俱全的饭菜端到长辈面前。这样,一道适合长辈食用的、营养丰富的宫保鸡丁才算是大功告成。

这是椿萱茂(北京青塔)老年公寓科学膳食主管面对一道菜,所做的最为基础的工作。而在椿萱茂,膳食主管们每天要面对几百位长辈,用一道道高标准美味抓住长辈们的胃,也用科学的膳食留住长辈们的健康。

从选材到后厨,让长辈们吃出幸福与健康

长辈们最适合吃什么样的饭菜?这个问题用来提问椿萱茂再合适不过了。

在椿萱茂,所提供的科学膳食会兼顾长辈的口味和身体状况,由医护团队和厨师们根据长辈身体状况共同制定。据科学膳食主管介绍说,椿萱茂的每一餐,从食材选择到厨房加工,都会遵循适老化、个性化、定制化、应季化这四项基本原则,做到四时有变化、地域有特色、人人有不同。

适老化的膳食,特点就是软烂,在形状、咀嚼、吞咽、口感、味道等方面均需要适合老人食用。像椿萱茂餐桌上常见的一道“鸡豆花”,膳食团队为了将这道菜做得足够适老化,就下了很大的功夫。鸡肉低脂肪、高蛋白但口感发柴,厨师们就把鸡肉做成豆腐的口感,鸡肉里面的蛋白质更好的吸收,让长辈们进食更方便。同时,这道菜又是传统的四川菜,厨师们从技术的角度去处理食材,让长辈们也能尽情享受这道菜的美味。

个性化则是椿萱茂的一大特色,如果某位长辈不喜欢某些食材或者是有忌口,在长辈入住之初,其饮食喜好就会同步到后厨的平台上,科学膳食主管在带领厨师们制定菜单时,就会应用到个性化的处理,来为长辈们避开他们不能吃、不爱吃的食物。做到长辈不喜欢的,就不会出现,这种个性化服务在国内养老机构当中算得上是凤毛麟角了。

应季化则是遵循传统养生的法则,椿萱茂科学膳食会依据春夏秋冬二十四节气制定养生菜品,滋补长辈。像现在是冬季,属于收藏的气候,要少吃辛辣避免发散,适宜食用温补的东西。餐食根据长辈咀嚼、消化吸收、身体行动能力均有所退化,所以均采用低油低盐烹制、口感软糯,周到分餐到位更贴心。

在定制化方面,科学膳食主管以失智长辈的膳食为例。在为失智长辈准备的膳食中,划分为了三大体系,其中还细致规定了正餐与上午、下午加餐的内容。为什么呢?失智长辈有的会狂吃,而大部分不好好吃饭,少吃多餐让胃的负担小,为了保证营养就要加餐。老人往往起得早,早早吃完饭做活动消耗大很快又饿了。这时候提供水果或者酸奶,还能起到补充维生素、润肠通便的效果。

和餐厅、酒店追求新颖刺激所不同的是,椿萱茂用平和养生的膳食调理长辈们愉悦的心情,以精心烹饪的饮食带给长辈们幸福与健康,同时也将传统文化的丰富底蕴发挥到了极致。

每天35种食材,只有公寓才享受得到

根据《中国居民膳食指南》建议,我们每天摄入食材不能少于35种食材,年轻人营养不够可以吃维生素片,但药片吸收是有限的,对长辈就需要用少吃多餐、营养均衡来实现了。但说实话,这在自己家中是很难做到的。

但是在椿萱茂这样的集体生活中,足够的食材种类就非常轻松了。以水果为例,在家里我们不会一次买7种水果,每样咬两口然后扔了,既浪费也不现实。但在集体生活中,切一个苹果每位长辈分两片,每次供应三到四种水果,上午下午加起来就七八种了。同时,通过正餐和加餐,让长辈们能够摄入足够多的种类,达到营养均衡,这就是公寓才具备的优势。

涵盖八大菜系,不是随便说着玩玩的

膳食,不仅仅是补充营养,还是长辈们的“娱乐方式”之一。

长辈们随着年龄的增长,除了坚持下来的爱好,个人活动仅余社交、玩乐、吃喝这几样。对于居住在公寓的长辈们来说,有空间可以实现社交和玩乐,集体生活还能在膳食均衡的基础上实现饮食方面的“尝鲜”。像广州椿萱茂就曾举行过陕西凉皮制作活动,长辈们喜欢得不得了。

椿萱茂涵盖了八大菜系,每个城市都有膳食负责人,在每个地方寻找本地厨师以做出适应本地长辈口味的膳食。但同时,全国膳食系统又是一个共享的平台,全国联动使得“膳食资源”获得了1*n的出色效果,这也是椿萱茂独特的人文情怀。

例如,广州居住的一位北方长辈想吃北方菜,如果是在单独的公寓则无法请到北方的厨师来为长辈做菜,也不能根据长辈的情况进行菜品调试。但是在椿萱茂,广州的同事可以在平台上与北方的同事沟通食材使用、处理方法,统一的体系使得长辈偏好也得以同步,至少80%相似度的家乡菜,让背井离乡多年的长辈可以获得莫大的心里安慰。

住在椿萱茂,可以在北京吃上海菜、在四川吃广东菜,八大菜系尽在你的菜单上。

在椿萱茂的膳食团队中,每年有技能大赛,每个月有厨师长沟通交流,每周六下午有技能培训,可以说椿萱茂真正地实现了菜系的全覆盖与口味方面的综合交替、不断优化提升的过程。长辈们在这里享受荤素粗细粮搭配、菜汤主食搭配,在品尝美味的同时,吃出健康、健康吃出了幸福感。

责任编辑:李若晨(QN0046)