马朝旭:盼金砖国家在巴西利亚发出更多“金砖声音”

2019-11-08 08:19 中国青年报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:马朝旭:盼金砖国家在巴西利亚发出更多“金砖声音”

外交部7日下午举行中外媒体吹风会。外交部副部长马朝旭在吹会风上介绍说,应巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将赴巴西出席11月13日至14日在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。这是中国面向新兴市场和发展中国家的一次重大外交行动。

马朝旭表示,本次金砖国家巴西利亚会晤的主题是“经济增长、打造创新未来”。会晤期间,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤的闭门会议、公开会议,金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动,并且发表重要讲话。会议将按照惯例发表领导人宣言,目前宣言正在磋商当中。此外,习主席还将与与会有关国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等共同关心的问题深入交换意见。

马朝旭表示,目前会晤的各项筹备工作正在有序推进,中方高度赞赏巴西作为主席国为会晤筹备所做努力,愿同巴方及各方共同推动巴西利亚会晤取得丰硕成果。

对于即将举行的巴西利亚会晤,马朝旭表示中方有四点新期待:第一,深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头;第二,共同维护多边主义,完善加强全球治理;第三,顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;第四,丰富务实合作内涵,巩固三轮驱动的合作架构。“我们期待同各方一道继续推动经贸、政治安全、人文交流这三大领域的合作,走深走实。”马朝旭说,希望金砖五国以此次巴西利亚会晤为契机,推动金砖机制在新的时期合作迈上新的台阶,为促进世界和平、稳定与发展,为构建人类命运共同体做出新的更大的贡献。

马朝旭指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,新工业革命方兴未艾,蕴育着巨大的机遇。同时,不安宁、不稳定、不确定因素还很多,国际地区热点问题此起彼伏,单边主义、保护主义愈演愈烈,给世界的繁荣稳定蒙上了阴影。面对前所未有的机遇和挑战,越来越多国家将目光投向了金砖国家,“我们也期待金砖国家能够在这样的关键时刻挺身而出,发出‘金砖声音’、提出‘金砖方案’,做出‘金砖贡献’,以实际行动推动多边主义。”

“金砖国家”源于美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔2001年提出的“金砖四国”概念,特指世界新兴市场,目前成员包括中国、俄罗斯、印度、巴西和南非。2009年,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,之后每年举行一次。2017年,中国曾在厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈小茹