无障碍
x

全部频道

中国> 正文

“时代新人说”家国故事凝聚奋进力量

2019-11-17 05:04 北京日报

来源标题:“时代新人说”家国故事凝聚奋进力量

与共和国同成长,与新时代齐奋进。昨天(16日),“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛在首都图书馆剧场举办。12名进入决赛的选手,讲述了新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,自己工作生活发生的巨大变化,凝聚起投入新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的磅礴力量。

“消防员抱着燃烧的煤气罐冲出火场,我们看不清他们脸,也不知道他们是谁?但网友亲切地称他们为‘抱火哥!’其实,有很多‘抱火哥’,视频中的我也算一个!”广东省云浮市新兴县消防救援中队消防员由浩杞,在天津港大爆炸那一天参军入伍。“踏入红门,穿上这身战斗服,才真正知道,它的身上有着怎样的热度!”在一次消防任务中,一个燃烧的煤气罐,瓶口一直向下喷火,烈焰包裹瓶身,随时可能爆炸。由浩杞和指导员毫不犹豫冲进火场,忍着疼,咬着牙,抬出、降温、关阀、熄灭。事后发现,整个手臂全是水泡。“一如当年的共产党人从举起右拳那一刻,就随时准备为党和人民牺牲一切!为人民服务,就是我们的初心!”

“大家知道吗,毛主席在这里住了181天。可就在这181天里,他亲笔写下的电报就多达179份。工作人员劝他休息,他说,电报晚发出一分钟,我们前线的战士就不知道有多少要牺牲,我们白区老百姓就不知遭多少罪……可与自己近在咫尺的女儿,却只一起吃过一顿饭。这就是毛主席,他心里装的是国家,装的是人民!”香山革命纪念馆讲解员孟超,演讲的题目是《人民万岁》。他说,每次讲到这段历史,自己的内心也接受着洗礼。“作为新时代的年轻人,我有责任将这红色文化、红色基因永远传承下去,讲好红色故事!”

“儿子,还是去当兵吧!就像这开山岛,你不守,我不守,谁来守?”武警某部侦查员王志国,是守岛卫国民兵夫妇王继才、王仕花的儿子。父亲给他取名“志国”,意思是心中有国家,立志去报国。“从蹒跚学步开始,父亲就每天带我一起升旗、一起巡逻、一起瞭望,教我敬军礼、教我唱国歌、教我做一名小哨兵!”硕士研究生毕业后,王志国放弃了到南方某研究所工作的机会,毅然决定参军入伍,“父亲用他一生的坚守,教会了我什么是爱国与奉献,什么是使命与担当,我愿向祖国许下一生,今生要像父亲那样,做祖国的看海人!”

……

决赛选手全部来自基层一线,既有在岗位上精益求精、践行工匠精神的产业工人,又有深入基层、挖掘扶贫干部感人事迹的新闻记者,既有立志报国、慷慨入伍的高校学生,又有矢志创新、掌握科技核心技术的工程师……他们用平实的语言、动人的事迹,多层次多角度呈现了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

一个个家国故事,感人至深。听到动人处,现场静默无声,很多观众偷偷擦拭眼泪;听到激昂时,现场瞬间爆发出雷鸣般的掌声,为选手叫好鼓劲。“将个人梦想同中华民族的中国梦结合在一起,在祖国成立70周年的喜庆氛围中,现场聆听各个行业人物的感人事迹,我由衷地感受到中华儿女团结奋斗,向美好生活进发的奋斗精神。”朝阳区档案馆的马旭阳说,“作为一名在服务大厅工作的窗口工作人员,我很受鼓舞,做好本职工作,就像由浩杞说的那样,为人民服务,就是我们的初心!”

评委颜永平在点评时,忍不住哽咽,“这次演讲大赛中,我不知道多少次热泪盈眶,选手们的故事、情感深深地打动着我,我想,如果每一个工人,都能在岗位上精益求精;如果每一个知识分子,都能为国家富强发光发热;如果每一个中华儿女都能为国家崛起而不懈奋斗,爱国主义的旗帜就一定能在我们广袤的国土上永远高高飘扬,中华民族的伟大复兴一定会实现!”

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛历时5个多月,全国各地共组织各类比赛约2万场,超过50万名选手参赛,现场观众约600万人,近亿人次通过网络观看比赛。本次决赛由北京广播电视台录制,将在全国各大卫视陆续播出,激励广大干部群众立足岗位为党的十九大确立的目标任务而奋斗拼搏。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:王谌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记