x

全部频道

中国> 正文
“区块链”概念大火 平安福早已践行”智慧客服+综合医疗”全新服务模式
2019-11-20 04:10 中国经济网

来源标题:“区块链”概念大火 平安福早已践行”智慧客服+综合医疗”全新服务模式

提到保险你会想到什么?乌泱乌泱一大堆,上来就给你塞名片的保险销售员?觉得保险公司跟科技含量沾不上边,纯粹就是人海战术?

如果你是这么认为的,说明你对保险的认知,可能有点过时了,要及时更新一下了。

如今保险公司尤其大型的保险公司,对科技投入的程度之大,保险公司的科技含量之高,绝对超过大多数人的认知。

举一个例子大家就可以管中窥豹。

11月初的时候习主席在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。A股的区块链概念随即遭到爆炒,但A股中的很多所谓区块链公司其实根本没有什么真正意义上的区块链业务。

反而是平安保险集团,早就布局了区块链业务,旗下的金融壹账通入选公安部安全监管试点单位,壹账链、天津口岸区块链跨境贸易平台等服务都入选国家网信办首批区块链信息备案名单。

这只是保险公司科技含量的冰山一角,而平安保险更是保险公司中利用科技力量探索保险新业态,重塑保险产业服务模式的典范。下面以平安保险公司出品的平安福2019Ⅱ产品为例,详细的剖析,保险公司是如何利用大数据,AI等最新科学技术来提升产品实力和用户体验的。

科技赋能 脱离人海战术

传统的保险销售,无论是承保前,承保中,还是后面的理赔,都是典型的人海战术,客户必须经过一轮又一轮的人工审核工序还能完成。

而平安人寿却利用大数据、人工智能、区块链、云计算、生物识别等前沿科技,开始探索优化保险的各个流程。

比如承保前,通过大数据对客群进行仔细分析,深度挖掘用户的潜在需求,并根据用户的情况,通过大数据自动实现定价,信用评级等流程,最终为客户推荐适合的产品。

承保中,利用大数据构架的反诈骗模型,大幅度提高核保准确率,缩短核保时间。

另外,在传统保险中,最耗费时间的理赔环节,平安人寿更是作出了革命性的变革,借助于大数据,人工智能等多技术综合,推出了闪赔服务,从申请赔付到赔款到账,只有短短的30分钟。这在传统保险公司中是不可想象的,极大地提升了客户的理赔体验。闪赔服务推出之后,理赔超过200万件,累计送出逾40亿理赔款,取得了极好的口碑,也为行业竖立了典范。

创新性的产品设计,引导行业新潮流

传统保险,都是根据当前人类普遍存在主流疾病种类设计产品,但客户出现风险后,提供相应的补偿,在疾病覆盖层面相对较落后,但随着社会的发展,人们对生活品质的要求提升,很多原来保险覆盖比较少的慢性病,慢慢成了国人需要重点考虑预防的疾病种类。

平安福则根据大数据的收集和分析,综合预判国人当前健康状况及趋势,共筛选出150种疾病责任(轻症50种,重疾100种)。轻症全面覆盖了发生率较高和客户高度关注的病症,例如心脏瓣膜介入手术、不典型急性心肌梗塞和轻微脑中风等。无论在保障广度和深度上,都远超市面上产品,真正的做到了以人为本,以客户为本。

更难能可贵的是,在做好事后理赔的充分保障基础上,创新性的结合平安的RUN计划,推出了步行涨保额机制。

具体来说就是:客户在保单生效后的两年内,若连续运动18个月,且每个月运动至少25天,每天运用至少1万步,则增加重疾赔付5%。若连续运动24个月,且满足以上天数和步数要求,则增加重疾赔付10%。

就像游戏中的升级打怪一样,平安RUN设置周月年三重运动目标,由简到难。保额激励机制,类游戏化的设计,充分调动客户的参与度。平安RUN推出近3年来,累计超过600万客户参与,超过60万人达成运动目标,参与度和好评度都极高。

看似简单的产品模式创新,背后却是平安人寿经营理念的升级和创新:不止要成为国民的保险保障专家,更要深度参与到国民的健康管理中,充当“健康传导者”,鼓励国民养成健康的生活习惯,参与健康运动,改善健康状况。

这是平安人寿作为保险行业领导者的担当,势必将引导全行业全面践行“保险+健康管理”,真正做到“保险姓保”,而且要全面保。

以人为本,以客户需求为本

平安福作为平安人寿2013年就推出的主力产品,历经7年7次升级换代,平安福(2019)Ⅱ不仅延续了全面保障、多次赔付、保障增长的经典优势,更是将保障疾病增至150种,包括轻症保障由原来的30种增加到50种,涵盖了21项高发轻症,真正满足了客户的风险转移需求。

而且为了给客户提供全生命周期的保障需求,意外保障责任则延长至70岁,同时还为投保人提供交费豁免功能,等待期结束后,当投保人身故或发生合同约定的全残、重疾时,可以免交豁免险保险期间内剩余的各期保险费,且被保险人的保单权益仍然有效。

更全的疾病种类覆盖,更全生命周期保护,无不体现了平安福这个产品以人为本,以客户需求为本, 解决客户痛点设计理念。

智慧客服和综合医疗服务,全新服务模式

面对的海量的客户服务需求,平安人寿在客服环节投入了巨大科研成本,借助大数据、人工智能等前沿技术推出了智慧客服,可以提供全流程的线上服务。包括自助投保、业务办理、理赔等绝大多数的业务都可以在线办理。

此举极大的解决了平安人寿的客服压力,不但能更快更好响应客户的客服需求,也节省了大量的人力成本,省下来的成本又可以让渡利于客户,为客户提供更全面,性价比更高的保险产品。

另外,针对当今医疗资源稀缺,用户看病难问题,平安孵化了平安好医生和就医360,平安福客户都可以共享覆盖全国,延伸海外的就医资源,提供“协助专家挂号”、“协助安排专家病床”、“国内外专家二次诊疗”、“海外专家病床安排”等全流程的就医服务,解决了客户万一遭遇重疾后的就医难问题。

更难能可贵的是如果客户购买了平安福却不幸发生重疾,获得理赔后,还可可免费继续使用3年的就医360服务。

从平安人寿对科研的巨额投入和周全的布局,以及现实中的应用,可以看到保险业已经进入了激烈竞赛的阶段,但科技的进步是没有极限的,只有实力越雄厚的公司才能做的越来越好,可以预见平安人寿将在未来继续引领业界。

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。投资理财需谨慎,切勿轻信投资承诺,本站与任何网上投资行为无关。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记