无障碍
x

全部频道

中国> 正文

漫画新中国史:第一辆解放牌汽车

2019-11-21 17:37 人民网

来源标题:漫画新中国史:第一辆解放牌汽车

1953年7月15日,中国第一汽车制造厂奠基典礼举行。毛泽东亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中央。

奠基仪式后,一汽工程正式上马,成千上万的建设大军开始从祖国的四面八方汇聚而来。

到了1956年初,汽车已经进入最后试制阶段,如何命名成了大家关注的焦点。在政治局会议上,朱老总说:“既然我们的部队叫解放军,那么我们生产的汽车也就叫“解放”吧。”,就这样,在毛泽东的赞同和支持下, 中国人自己生产的首型汽车有了这个响当当的名字——“解放”。

1956年7月13日是一个改变中国汽车工业历史的日子,由中国人自己制造的第一辆汽车——CA10型解放牌卡车缓缓驶下了装配线。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记