无障碍
x

全部频道

中国> 正文

教育部:“制定控辍保学”不让适龄儿童因贫困辍学

2019-11-27 00:55 经济日报

来源标题:教育部:“制定控辍保学”不让适龄儿童因贫困辍学

昨天(25日)教育部举行的例行新闻发布会上,教育部相关部门对一年来推进漠视侵害群众利益专项整治工作的基本情进行通报。

确定374个控辍保学重点监测县

一年来,教育部建立在线台账,确定374个控辍保学重点监测县,并采取一县一案制定控辍保学工作方案,确保义务教育阶段的适龄儿童不因家庭贫困等原因而辍学失学。

教育部直属机关党委常务副书记 王光彦:截止目前,实现全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数由台账建立之初的29万人减少至目前的2.3万人。

针对辍学原因采取精准化帮扶措施

怎么让劝返学生留得住学得好?教育部针对学生辍学原因,采取精准化帮扶措施,同时还运用“互联网+教育”免费为农村学校提供优质学习资源,打造乡村温馨校园。

教育部基础教育司副司长 俞伟跃:指导各地对劝返复学的学生进行分类安置,确保学生留得住、学得好。加强心理辅导和真情关爱,健全学习帮扶制度,加强普职教育融合,帮助就业意愿较强学生掌握一定的职业技能。

将通过信息比对 实施新一轮核查劝返

教育部基础教育司副司长俞伟跃介绍,还将开展2019年国家人口信息库与学籍系统比对,实施新一轮核查劝返工作,及时为返校学生建立学籍,发现控辍保学工作开展不力、进展缓慢的地区还将及时约谈督促。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记