x

全部频道

中国> 正文
多国海关联手打击固体废物和濒危物种走私取得成效
2019-11-27 00:56 中国新闻网

来源标题:多国海关联手打击固体废物和濒危物种走私取得成效

中新网深圳11月26日电(记者 郑小红)中国海关和世界海关组织26日在深圳举行“雷电”暨“大地女神”第五期国际联合行动总结会,来自42个成员海关和执法机构、9个国际组织和6个非政府组织的共计169名中外代表出席。会上,中国海关倡导的打击固体废物走私和濒危物种及其制品走私“责任共担、共同治理”的合作理念得到各方响应。

世界海关组织和国际刑警组织发起的全球打击濒危物种及其制品走私“雷电”全球联合行动于2019年6月4日至30日开展。共计109个国家的海关和警方参加,这是“雷”系列行动开展以来规模最大的国际联合行动。中国海关作为核心成员全程深度参与行动筹划、执行、协调工作。

行动期间共查获各类案件1828起,涉及440根象牙和545公斤象牙制品、2550立方米木材、近10000件海洋野生动物等大量濒危物种及其制品。其中,中国海关通报查获濒危案件73起,涉及象牙、犀牛角、穿山甲鳞片、海马等共约1.64吨,并就7起案件开展国际协查、联合调查、境外取证等执法合作。

人脸识别等新技术的应用提高了现场拦截查验精准度。中国最大的海关深圳海关在旅检、寄递渠道对进境旅客行李物品、邮件原则上实施100%过机检查,严防象牙及其制品走私向货运渠道漂移。

中国在行动中所取得的成就得到国际社会的高度认可。8月,在濒危野生动植物种国际贸易公约缔约方大会期间,中国海关总署缉私局再次荣获“克拉克·巴文”奖;11月,海关总署缉私局、福州、厦门和南宁海关缉私局获得2019年联合国环境署亚洲环境执法奖。

2019年3月,中国海关在世界海关组织第38届执法委员会会议上,倡议发起打击固体废物走私和消耗臭氧层物质走私的“大地女神”第五期国际联合行动,得到各成员海关响应。在9月2日至30日的联合行动期间,各方报送案件232起,其中废物案件201起,查获走私废物4584.7吨以及59983件;中国海关报送案件85起,占全球案件数的36.8%,涉及固体废物约1500吨,案件数量较2018年“大地女神”第四期联合行动有较大幅度下降。(完)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨承渊(QN0044)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记