x

全部频道

中国> 正文
北京启动冬季爱国卫生运动 灭鼠、蟑螂等防控传染病
2019-11-28 02:06 中国新闻网

来源标题:北京启动冬季爱国卫生运动 灭鼠、蟑螂等防控传染病

今天,记者从北京市卫生健康委了解到,为有效防控冬季传染病,继今年10月中旬北京市启动流感疫苗接种工作后,北京又启动冬季爱国卫生运动。

北京市卫生健康委表示,冬季是传染病高发季节,除了流感等呼吸系统传染病外,病毒性胃肠炎、流行性出血热、人感染禽流感等同样威胁市民健康。冬季爱国卫生运动主要包括三项主要内容,一是开展环境清洁活动,清除各类媒介生物例如鼠、蟑螂等害虫孳生地;二是开展冬季灭鼠工作,灭鼠可以有效降低流行性出血热等鼠传疾病发病风险,冬季是灭鼠的较好时机,每年冬春季节全市都开展灭鼠工作;三是开展健康知识普及,尤其是传染病防控知识的普及。

北京市卫生健康委称,北京市各个社区和单位正在开展环境清洁活动,消除有害病媒生物孳生地。本月底前全市开展统一灭鼠行动,行动以市政地下管线、公共绿地、居民社区、中小餐饮、宾馆(饭店)、农贸市场以及近两年发生过流行性出血热的区域为重点,各区组织发动辖区单位、社区在全市统一灭鼠时间段内,集中开展灭鼠活动。与此同时,提醒广大市民,冬季室外寒冷,但室内仍然存在苍蝇、蟑螂等侵扰。做好室内卫生,可以有效降低消化道传染病,特别是病毒性胃肠炎传播风险。

北京市卫生健康委还发布“防鼠灭鼠‘三步曲’”“室内室外要灭蚤”以及“赶走蟑螂看三招”等。其中,“防鼠灭鼠‘三步曲’”包括拒之门外、粘捕结合、投放毒饵,其中提醒市民在布放鼠药要远离水源,防止污染及人员误食。购买鼠药应通过杀虫灭鼠药械销售店面等正规渠道,购买具有“三证”(农药登记证号、生产许可证号、产品执行标准号)的产品,切不可从不法商贩购买来路不明的鼠药。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记