无障碍
x

全部频道

中国> 正文

1.6亿ETC用户注意了!ETC欠费超30日将上报个人征信

2019-11-28 02:35 人民网

来源标题:1.6亿ETC用户注意了!ETC欠费超30日将上报个人征信

近日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,对银行开展ETC业务以及用户使用中存在的问题作出一系列规范,其中明确金融机构不得在用户办理ETC时强制搭售其他产品,用户的ETC欠费超30日,将会上报央行征信系统,从而影响信用记录。

据交通运输部最新通报,截至11月6日,全国ETC用户累计达到1.6亿,完成发行总目标的84.01%。《意见》提出,支持电子不停车收费系统(ETC)推广应用,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信系统。支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制。

记者采访多家银行了解到,现在ETC用户可以绑定借记卡,也可以绑定信用卡,而逾期是因为绑定信用卡的用户没有及时还款导致,某银行客户经理提醒,很多ETC的用户绑定的信用卡并不是常用卡,所以没有及时关注账户信息状况,比较容易出现逾期的状况,如果担心逾期,可以开通短信提醒或者在银行的微信公众号里绑定银行卡。“正常还信用卡的话,是不会出现逾期的。”这位银行客户经理表示。此前曾有持卡人反映自己“被消费”,经调查发现是ETC卡开通了小额免密免签功能而遭盗刷。《意见》指出,商业银行原则上应停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的,商业银行应在发行时默认关闭小额免密免签服务,并向用户充分提示风险。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记